«Ловит контра ФРГ»: Совфед обратится в контрольные органы для проверки деятельности Deutsche Welle
30 июня 2018 15:39:03
Комиссия Совета Федерации по информационной политике намерена обратиться в контрольные органы с предложением проверить деятельность немецкой медиакомпании Deutsche Welle.
Об этом сообщает RT.
Как заявил сенатор, член комиссии Игорь Морозов, комиссия обратится на предмет соответствия российскому законодательству.
Резкое заявление в отношении старейшего немецкого СМИ, работающего на русском языке с 1962 года, стало реакцией на обращение в начале недели официального представителя МИД России Марии Захаровой во время еженедельного брифинга к депутатам Госдумы, сенаторам и Роскомнадзору с предложением дать оценку публикациям в социальных сетях DW, которые посвящены российской тематике. Также Захарова попросила обратить внимание на немецкое СМИ и Роскомнадзор.
Обвинив немецких журналистов в пропаганде, она напомнила, что еще на прошлой неделе МИД запрашивал у Deutsche Welle объяснения «в связи с платным продвижением материалов о России в социальных сетях», которые дипломаты сочли оскорбительными.
По словам Захаровой, немецкая сторона ответила, что это был лишь анонс интервью на русском языке и ничего больше. О каком именно материале идет речь, не уточняется, однако следует отметить, что «Немецкую волну» со времен «холодной войны» отличали исключительно корректная подача материалов, отсутствие идеологической зашоренности и благожелательное отношение к России.
Другое дело, что прямое обращение к гражданскому российскому обществу, минуя официальных кремлевских цензоров, всегда раздражало власти нашей страны. ФРГ, независимо от смены идеологических эпох, российские власти склонны были трактовать как «придаток» американского гегемонизма в Европе. Единственная причина этого — стремление свободной Германии проводить самостоятельную политику. В то время, как США продолжают закручивать гайки антироссийских санкций, немцы не прекращают развивать сотрудничество с Россией. В том числе в рамках газового проекта «Северный поток-2».
В программах «Немецкой волны» до российской аудитории регулярно доводится мнение немецкого бизнеса о нецелесообразности санкций. Тем нелепее выглядят претензии представителей российской власти на информационный ресурс, пытающийся наводить мосты между Западом и Востоком.
Каким образом «Немецкая волна» могла «наступить на хвост» представителю российского МИДа не совсем понятно.
Не секрет, что шлея под хвост российским законодателям, ополчившимся на «вражьи голоса» попала в период президентских выборов в РФ. По всей видимости, к этой травле теперь решило подключиться и внешнеполитическое ведомство. Что вполне объяснимо — когда страна терпит одно внешнеполитическое поражение за другим, Россия все сильнее уходит в международную изоляцию, а количество ее друзей в мире стремительно редеет, куда проще найти «крайнего». Во всем, конечно, виноваты «вражьи голоса», отравляющие отношения России с другими странами.
«DW перешла уже все границы журналистской этики и культуры доведения информации до своих слушателей и читателей, размещённые ими публикации явно носят оскорбительный характер. Думаю, комиссия СФ по информационной политике обсудит ситуацию, даст предложения нашим контрольным органам по проверке ими соблюдения немецкой компанией российского законодательства. И если будут нарушения, лицензия будет отозвана», — цитирует Захарову РИА Новости.
Как все это близко и знакомо тем, кто застал времена, когда «Немецкая волна» подвергалась глушению в СССР. По всей видимости, настольной книжкой официального представителя МИД РФ в ее советском детстве было творение «Идеологические диверсии империализма» Г.Н. Вачнадзе, 1981 года выпуска, то есть в самые глухие времена «холодной войны».
Среди прочего о «Немецкой волне» там говорилось следующее: «Лидеры правых политических группировок, задававшие ранее тон внешней политики ФРГ, а ныне усиленно рвущиеся к власти, пытаются использовать радиостанцию для дискредитации внешней политики социалистических стран. «Немецкая волна» фактически продолжает психологическую войну против СССР и других социалистических стран. С особой интенсивностью разрабатываются в ее программах проблемы культуры и искусства; при этом комментаторы, заигрывая с творческой интеллигенцией социалистических стран, пытаются всячески завуалировать пропагандистскую цель радиопередач. В передачи постоянно включаются антисоветские материалы западного происхождения — книги, статьи из буржуазной печати, заявления представителей организаций и кругов, ведущих враждебную деятельность против стран социализма».
Не прошло и семи лет со времени выхода этого сурового идеологического опуса, как в СССР было прекращено глушение «вражьих голосов». В том числе «Немецкой волны».
Все «глушилки» были выключены в ночь с 29 на 30 ноября 1988 года. 8 декабря Горбачев объявил об этом на сессии Генассамблеи ООН. Приказ министра связи «О прекращении глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз» был подписан задним числом — только 19 декабря. Что говорило о значимости этого события в глазах советского лидера. Началась разрядка, «холодная война» закончилась. И одним из первых шагов на пути нормализации отношений с Западом стало прекращение войны в эфире. Сейчас все повторяется в обратном порядке, будто кто-то на панели истории нажал кнопку обратной перемотки. И назвать это прогрессом, движением к светлому будущему как-то язык не поворачивается.
С 2011 года, после отказа от вещания на радиоволнах «Немецкая волна» направила основные усилия на развитие веб-сайта, экспансию в социальных сетях Facebook, В контакте, Twitter и Youtube, а также в разработку видео- и телевизионных форматов. Так, ежедневно на сайте DW публикуются видеосюжеты на русском языке, несколько раз в неделю обозреватели медиакомпании выходят в прямой эфир телеканалов РБК и Дождь.
«Способы коммуникаций с течением времени меняются. Но потребность в подавлении альтернативных официальных источников информации (в том числе зарубежных) для российской аудитории со стороны властей у нас в стране, как видно, по-прежнему сильна. У меня большой стаж прослушивания передач «Немецкой волны», еще в начале восьмидесятых мы с друзьями делали радиоприемники на паре транзисторов своими силами с диапазоном коротких волн. И сквозь глушилки получали с Запада информацию, которую нельзя было узнать из газеты «Правда» или других советских СМИ. Это было глотком свежего воздуха в той затхлой атмосфере идеологического диктата и цензуры. Причем «Немецкую волну» отличал взвешенный стиль подачи новостей, фирменным знаком станции всегда была серьезная аналитика. Ее нельзя было причислить к тем, кто проповедовал «оголтелую антисоветчину», как тогда было принято выражаться. Этих традиций немецкий ресурс придерживается и по сей день. Так что не иначе, как глупостью, попытки надавить или запретить «Немецкую волну» в наше время «свободы и демократии» назвать нельзя», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» радиолюбитель Дмитрий Губнов.
Вчера также стало известно о том, что Роскомнадзор предупредил о нарушении каналом France24 закона о СМИ.
Сергей Путилов