Миронов заявил о движении России к социализму

Миронов заявил о движении России к социализму коллаж «Гражданские силы.ру»

09 февраля 2022 15:24:00

2030

По мнению парламентария, Россия движется к новому социализму

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Госдуме Сергей Миронов в программе «#СлухайЭхо» на радиостанции «Эхо Москвы» озвучил свой взгляд на вектор развития России.

«Я уверен, что мы движемся к новому социализму, который мои сверстники еще не видели, потому что в СССР, при всех его положительных сторонах, настоящего социализма, демократии не было. Была монополия одной партии. Сейчас тоже есть монополия «Единой России», против которой мы боремся. Запрос на справедливость (а для меня справедливость равно социализм) в нашей стране существует. По менталитету — а я читаю письма, знаю социологию — люди, граждане РФ в большинстве своем придерживаются левых, социалистических взглядов. Мы не хотим строить капитализм, чтобы мерилом всего были деньги. Мы хотим, чтобы мерилом был человек, его защищенность — социальная и вообще по жизни в целом. Я уверен, что медленно, с дрейфом в разные стороны, но мы все-таки туда движемся. И я, и мои соратники по партии уверены, что альтернативы нет», — считает парламентарий.

Также Миронов высказался по законопроекту о местном самоуправлении. По его мнению, документ фактически уничтожает этот институт.

«По сути, ликвидируется возможность избирать главу поселения, мэра. Это один из краеугольных положений местного самоуправления — самим избирать руководителя своего населенного пункта. Все массово переходят на мажоритарную систему. А я сторонник смешанной системы, по которой работает Госдума: должен быть депутат, представляющий населенный пункт, но и партии тоже должны быть представлены.

Структуры делаются в угоду губернаторам. Это противоречит самому духу самоуправления. Мы голосовали и будем голосовать против этого закона», — заявил депутат.

Кроме того, Миронов прокомментировал предложение партии выплачивать каждому гражданину РФ по 10 тысяч рублей ежемесячно в качестве безусловного дохода.

«Мы предлагаем начать с тех, кому максимально тяжело — это семьи с детьми. Выдавать 10 тысяч рублей каждому члену семьи, где есть хотя бы один ребенок — заметьте, не на ребенка, а каждому члену семьи.

Есть практика — безусловный базовый доход, когда не нужно никаких справок: богатые люди не будут претендовать на 10-20 тысяч рублей. Мы вносили проект, показали, где взять деньги. На эти цели нужно 7,5 триллиона рублей. Это, конечно, серьезные деньги. Но вот лежит 14 триллионов, причем в том числе в ценных бумагах стран, которые нас объявляют противниками — тех же США. Зачем это делать, непонятно.

Естественно, правительство дало отрицательное заключение на наш законопроект. Но между ветвями власти могут быть разногласия: если исполнительная власть считает, что не надо тратить деньги, то законодательная может иметь свою точку зрения», — заключил Сергей Миронов.

Дмитрий Маркин
Теги: Миронов, Россия, социализм, развитие