Названо условие, при котором Пакистан сможет рассчитывать на российскую нефть со скидной

Названо условие, при котором Пакистан сможет рассчитывать на российскую нефть со скидной из открытых источников

01 декабря 2022 14:55:00

2822

На этой неделе состоялись переговоры между министерствами энергетики Пакистана и России. Сторонам не удалось договориться о предоставлении Исламабаду 30-40-процентной скидки на сырую нефть из РФ

По мнению экономиста Александра Надуваева, отказ России в предоставлении скидки на нефть Пакистану был предсказуем.

«И дело даже не в том, что Пакистан существенно уступает по торговому обороту Индии или Китаю и попросту не может считаться крупным партнером, а в том, что России удалось в очень сжатые сроки переориентировать потоки на Восток, и свободных объемов банально нет», — считает эксперт.

Что касается самого Пакистана, то эта страна, как отметил собеседник издания «Гражданские силы.ру», остается зависимой от энергоресурсов, покупать нефть у соседей дорого.

«Не будем забывать и о том, что новое правительство Пакистана сейчас сражается на рейтинги и пытается хоть как-то поднять погрузившуюся в кризис экономику страны. Покупка нефти с большой скидкой действительно бы способствовала этому. Российский отказ не стоит считать категоричным. В более долгосрочной перспективе Пакистан, думаю, может рассчитывать на российскую нефть при расчете в национальных валютах», — подытожил Надуваев.

Яна Соловьева
Теги: Пакистан, Россия, нефть