Экономисты спрогнозировали развитие внешней торговли РФ в 2023 году

Экономисты спрогнозировали развитие внешней торговли РФ в 2023 году Фото © «Гражданские силы.ру»

30 ноября 2022 16:09:00

2572

Общие тенденции внешней торговли России, которые были заданы в этом году сохранятся и после Нового года, однако на объемы экспорта и импорта товаров могут повлиять некоторые внешние факторы. Об этом «Гражданским силам.ру» рассказали экономисты

В 2021 году, по данным Росстата, российских экспорт составлял 494 млрд долларов и показал рост в 48%, импорт составлял 304 млрд долларов и показал рост в 26% по сравнению с предыдущим годом.

«В апреле этого года после введения западных санкций импорт упал на 91% по сравнению с январем 2022 года. Это не самое корректное сравнение, тем не менее, оно показывает, что к этому моменту импорт практически исчез. Далее началось восстановление импорта очень медленными темпами. Однако официальные цифры об этом в какой-то момент перестали выходить, и мы не знаем, какой был объем импорта, например, в летние месяцы», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

В то же время, по данным Евростата, за 9 месяцев текущего года импорт европейских товаров в Россию снизился почти на 36% и составил чуть более 42 млрд евро, что по словам Селянина, вполне объяснимо санкционным давлением. Экспорт, в свою очередь, увеличился на 53% и составил 168 млрд евро.

По мнению экономиста Селянина, увеличение экспорта, как это ни странно, тоже связано именно с санкциями Запада против России.

«Европейцы стали покупать с запасом российскую нефть и газ перед вступлением с силу собственных же санкций. Они сначала объявляли об очередных санкциях, а вступали они в силу через некоторое время. За это время страны Европы успевали закупить какие-то объемы российских энергоресурсов. Это делалось сознательно, чтобы создать энергетическую подушку безопасности», — пояснил экономист.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, на рост экспорта из РФ в Европу в денежном выражении повлиял и рост цен на нефть и газ, за счет чего Россия в 2022 году получала нефтегазовые сверхдоходы.

По мнению экономиста Селянина, теперь ситуация стремительно меняется.

«Мы видим, что падают поставки газа в Европу, скоро будут введены новые ограничения для российской нефти. Я думаю, что в следующем году тенденция к снижению экспорта на Запад сохранится. Одновременно очень медленно будет восстанавливаться импорт, причем отчасти за счет параллельного импорта. Относительно товарооборота с Востоком я бы тоже не питал больших иллюзий. Да, в этом году Россия сильно нарастила поставки энергоресурсов в Китай и Индию, однако в какой-то момент все это может прекратиться из-за вторичных санкций в отношении этих наших партнеров. Индия, к слову, очень тревожится по поводу планируемого Западом потолка цен на российские энергоресурсы», — пояснил экономист.

Михаил Беляев, напротив, уверен, что на Западе вряд ли договорятся об установлении потолка цен на нефть из РФ.

«В стоимостном выражении экспорт ресурсов из России на Запад, может быть, и просядет. Однако это будут все равно сверхдоходы, поэтому снижение не окажет критического влияния на экономику РФ. Я думаю, что на Западе не смогут договориться на счет потолка цен на российские энергоресурсы. Тем более, что вице-премьер Александр Новак заявил, что в случае введения потолка цен, Россия вообще не будет продавать, хотя ранее говорилось о том, что при приемлемой цене поставки возможны. Польша со своим требованием установить потолок цен в 30 долларов за баррель, а не 60-70 долларов, как хотят в ЕС, только подыграла России. Теперь им еще сложнее будет договориться», — считает Беляев.

По мнению эксперта, также не стоит опасаться и отказала Азии от закупок российских энергоресурсов. Беляев отметил, что и экспортные, и импортные поставки с азиатскими странами в 2023 году будут только увеличиваться. К тому же, по прогнозам экономиста, помимо Китая и Индии, с РФ начнут сотрудничать и другие страны региона.

По-разному эксперты оценили и значение параллельного импорта для экономики России. По данным Федеральной таможенной службы РФ, с мая 2022 года в Россию было ввезено критически важных товаров на 17 млрд долларов.

«Если сравнить эту цифру с общим объемом прошлогоднего импорта в 304 млрд долларов, то очевидно, что никакой параллельный импорт не сможет полностью удовлетворить потребности российской экономики. Более того, я полагаю, что иностранные производители начнут принимать меры, чтобы в Россию было невозможно завозить такие товары в обход санкций. Конечно, запретить привозить западные товары для личного потребления они не смогут, так что, возможно, нас ждет возвращение эпохи «челночников», как было в 90-е годы. Однако в любом случае, общий спрос на западные товары «челночники» перекрыть не смогут», — считает Константин Селянин.

По мнению экономиста Михаила Беляева, сама по себе сумма в 17 млрд долларов, на которую в Россию были введены товары по параллельному импорту, действительно не кажется значительной по сравнению с объемом прошлогоднего импорта.

«Но, если это действительно критически важные для экономики товары, например, электронные компоненты для автопрома или самолетостроения, какие-то реагенты для химической промышленности, которых Россия пока не производит, и т.п., тогда на эту цифру можно смотреть совершенно иначе. Однако номенклатура ввезенных по параллельному импорту товаров нам, к сожалению, неизвестна, нам сообщили только, что они критически важные», — отметил эксперт.

Ранее СМИ писали о первых результатах реализации программы параллельного импорта.

Андрей Мединский
Теги: Россия, внешняя торговля, тенденции