ОНФ предложит Минстрою проверить уровень зарплат руководителей региональных операторов капремонта МКД

Фото из свободных источников.

09 февраля 2016 17:27:20

1437

В ближайшее время эксперты Общероссийского народного фронта обратятся в Минстрой РФ с предложением провести мониторинг уровня заработных плат руководителей региональных операторов капремонта многоквартирных домов. Также ОНФ будет настаивать на обнародовании полученных данных (посредством их размещения на сайтах операторов) и проведении на основании результатов мониторинга соответствующей работы по оптимизации завышенных зарплат.

Причиной обеспокоенности Народного фронта по части этого вопроса послужили участившиеся факты крупных затрат руководителей регоператоров капремонта многоквартирных домов на свои зарплаты и премии (исчисляемые миллионами) в то время, как качество производимых ими ремонтных работ оставляло желать лучшего. 

Согласно мониторингу ОНФ, заработные платы регоператоров зачастую превышают среднюю оплату труда по региону (в некоторых случаях более чем на 50%). 

Эксперты Народного фронта убеждены, что фактов нерационального расходования бюджетных средств по стране очень много, однако информация о доходах регоператоров скрывается. Причиной тому служит отсутствие механизма отслеживания трат средств граждан, направляемых на капремонт. 

По словам члена рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, мониторинг уровня зарплат регоператоров позволит повысить прозрачность их работы, что в свою очередь приведет к повышению доверия граждан к системе капремонта и платежной дисциплины. 

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Народного фронта, эксперты ОНФ также считают необходимым ввести финансовую ответственность руководителей фондов капремонта за результаты своей работы. В частности, Минстрою будет предложено проанализировать контракты руководителей фондов капремонта и предусмотреть в трудовом договоре пункт, согласно которому в случае провала работы (растраты денег впустую) руководитель должен будет возместить средства, потраченные на его зарплату.

Теги: ОНФ, Минстрой