Помним, любим, скорбим: москвичи прощаются с погибшими в авиакатастрофе Ту-154

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

26 декабря 2016 16:29:08

4161

Президент России Владимир Путин своим указом объявил 26 декабря 2016 года днем траура в Российской Федерации.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.  

Катастрофа самолёта Ту-154, произошедшая 25 декабря 2016 года в районе города Сочи привела к многочисленным жертвам.

Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным, глава государства объявил 26 декабря днём траура в РФ. В этот день на всей территории страны будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших» – говорится в указе.

Сегодня в столицу прибыл первый самолет, доставивший тела 11 человек, погибших в катастрофе.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, поисковая операция в течение ночи не прекращалась ни на минуту. Пока удалось найти 11 тел.

«В поисковой операции принимают участие 39 кораблей и катеров, 135 водолазов, 7 глубоководных аппаратов» – сообщил он на утреннем брифинге.

Известно, что среди погибших было 64 артиста Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, включая и художественного руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Горькая весть разнеслась по стране уже в воскресенье. Невыразимая скорбь охватила всех, кому дорога Россия, ведь под песни Александровского ансамбля выросли многие поколения советских, а затем и российских людей.

В конце 19 века в деревне под Рязанью жил крестьянский мальчишка Саша Александров, служил певчим в местной церкви.

Со временем, талантливый крестьянский юноша, учившись у таких мастеров как Фатеев, Азеев, Римский-Корсаков, Лядов, Глазунов, Мазетти, –  собственными силами сделал себе карьеру, став регентом в Храме Христа Спасителя. А затем, в советское время, находясь на военной службе, Александров возглавил хор, ставший со временем легендарным, всемирно известным коллективом.

«Опера Красной Армии», «Поющее оружие России» – как только не называли наш знаменитый ансамбль, получивший имя своего руководителя, генерал-майора Александра Васильевича Александрова.

И действительно, неповторимое соединение музыки и дисциплины, как писала одна французская газета, дало неповторимую, уникальную манеру пения, вызывающую восторг ценителей музыки во всем мире.

Один из лучших хоров мира 25 декабря 2016 года лишился своего основного состава. Вечером того же дня у входа в дом в Земледельческом переулке лежали сотни букетов, горели свечи. Непрерывным потоком шли люди, многие из которых не могли сдерживать слез.

href="http://vfl.ru/fotos/e9bae5da15463445.html">VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Один из погибших – солист Евгений Булочников, запомнился и был любим зрителями всех возрастов своим задушевным исполнением «Смуглянки», «Вежливых людей», феерической обработкой песен «Битлз».  

По словам его друга и земляка Евгения Ельшина, с которым он виделся накануне, Евгений Булочников сказал, что ночью летит в Сирию. Позднее Евгений звонил жене из Сочи, а затем телефон умолк…

Евгений Ельшин

«Мы вместе приехали в Москву из Воронежа», – рассказал Ельшин, – «работали там в Воронежском хоре, в театре. Затем вместе были приняты в Александровский ансамбль (Ельшин ушел него год назад). Евгений всегда хотел быть солистом и очень гордился тем, что уже спел как солист сто песен. Он прекрасно исполнял вещи Фрэнка Синатры и русские народные, военные песни».

Андрей Бурдин, экс-солист ансамбля, а ныне оперный певец пришел проститься с товарищами. С теми, с кем ему довелось выступать вместе в «горячих точках», давать концерты в Крыму, Моздоке.

Андрей Бурдин

«Мы очень дружили с Евгением Булочниковым», – рассказывает жена Бурдина, Екатерина Ваняшина, – «Это не просто талант, это великий баритон. И добрый, трудолюбивый, очень сердечный человек».

По словам Екатерины, в ансамбле артистам платят не много, поэтому Евгений никогда не отказывался от сверхурочных. Подрабатывал на корпоративах. Так делали многие. Талантливых певцов для хора собирали со всей России, так что много ребят было из регионов, снимали квартиру, что в Москве не дешево. Поэтому, когда появлялась возможность гастролей с командировкой, что соответственно и оплачивалось, ребята охотно соглашались.

Екатерина вспоминает, что в разговорах с Андреем, Евгением, их коллегами, ребята сетовали на плохое качество самолетов.

«Иногда не было даже ремней на креслах. Неоднократно были аварийные ситуации, за три года работы Андрея было три аварийные посадки, то есть «предвестники» были», – считает Екатерина.

Солист Александровского ансамбля, народный артист России Эдуард Лобковский, более сорока лет прослуживший в коллективе, пришел проститься с теми, с кем гастролировал в «горячих точках» – Афганистане, Таджикистане, Осетии, Чечне, Югославии.

Эдуард Лобковский

Юная Сашенька и ее подруги пришли проститься с Викторией Сатаровой, работавшей в танцевальной группе ансамбля.

Среди гор цветов, стоят фотографии, иногда личные вещи погибших, вот изящные туфельки – быть может Вики… Саша и ее подружки учатся в Московском губернском колледже искусств. Вика для них старший товарищ, с которого они брали пример. После 4 курса Вика пошла работать в Александровский ансамбль.

Александра Лукичёва не может сдержать слез - погиб ее друг Александр Разумов. Они земляки из Красноярска, вместе учились там в хореографическом колледже, только он  занимался народным танцем, а она классическим. Вместе приехали в Москву. Здесь их творческие пути разошлись, Александра увлеклась предпринимательством и сейчас у нее своя фирма, а Александр всего себя посвятил танцу.

«Очень любил свое дело», – вспоминает Саша, – «Любил товарищей по коллективу, очень любил ансамбль и гордился тем, что выступает в нем. Когда он шел на работу – это был такой восторг» «Вау! Я на работу!» Он погружался в свое дело целиком, помню на концерте его великолепный матросский танец».   

В этот вечер в Москве было еще несколько мест, куда люди шли непрерывным потоком с цветами и свечами.

Один из этих адресов – Фонд Доктора Лизы, Елизаветы Глинки, расположенный по адресу Пятницкая 17/4.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сюда в абсолютном мраке ни одного фонаря), среди ям и колдобин, льда и растаявшей жижи пробирали люди с риском сломать не только ноги, но и шею. Видимо, местные коммунальщики быстро сообразили, что при таком развитии событий им несдобровать, и прислали бригаду в оранжевых спецовках, трактор и женщин с ведрами химикатов против льда. Около часа работы, и дорогу к Фонду привели в божеский вид. Скололи лед, вычерпали и соскребли грязь со льдом, ввернули несколько лампочек, отчего дворик осветился.

Елизавета Петровна, наш добрый доктор, ставшая символом своей профессии, самой смертью своей уберегла кого-то от травм.

Сергей Коршунов
Теги: Ту-154, авиакатастрофа