Повышены штрафы за попрошайничество в московском метро

Фото: tv29.ru

18 марта 2015 14:46:51

1620

В первом чтении на заседании Мосгордумы сегодня была одобрена поправка в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, предусматривающая увеличение штрафа за попрошайничество в метрополитене.

Попрошайки в столичном метро теперь могут быть оштрафованы на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей, сообщает Интерфакс. В попадающую под данный законопроект зону относится территория метрополитена, монорельсовая система и 25-метровая зона около наземных вестибюлей станций и сооружений метро и монорельса.

В настоящий момент соответствующая норма в московском КоАП действует таким образом, что попрошайку при «смиренном поведении» привлечь к ответственности не получится – штраф в размере до 500 рублей будет выписан только в случае приставания к гражданам, отметил глава думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. Также есть сведения, что многие попрошайки собирают деньги не для себя, а для преступных группировок, под контролем которых находятся, добавил он. Метро - не лучшее место, где можно просить подаяние, подчеркнул Семенников.

Во втором чтении депутаты будут дорабатывать поправку, чтобы точно определить понятие «попрошайничество». 

Теги: Метро, Мосгордума, попрошайничество, штрафы