Преступлений меньше, «дел» больше?

Фото: newstes.ru

28 февраля 2017 15:05:55

2003

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошедшем году количество зарегистрированных в стране преступлений снизилось почти на десять процентов — с 2,4 млн. в 2015 году до 2,2 млн. в 2016 году.

«Это самое заметное снижение уровня преступности за последние пять лет»,  — отмечают в Генпрокуратуре,  — «До этого преступность снижалась ежегодно в среднем на 4,5 процента, и только в 2015 году количество зарегистрированных преступлений возросло на 9 процентов. Зато в 2016 году зафиксировано на 9 процентов меньше убийств, покушений на убийство и фактов причинения умышленного причинения вреда здоровью».

Столь благостная статистика уровня преступности может быть объяснена не скоропостижным «перевоспитанием» граждан, а, скорее, декриминализацией ряда уголовных «составов» в 2016 году.

Так, с августа прошлого года от уголовной ответственности освобождаются те, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести,  и, если верить статистике Генпрокуратуры, именно на август 2016 года пришлось наибольшее падение уровня зарегистрированных преступлений.

«Декриминализация» сказалась и на снижении числа экономических преступлений на 3,3 процента. Можно привести в пример законодательное увеличение суммы невыплаченных налогов, за которую человека могли привлечь к уголовной ответственности. Как только эта сумма была увеличена, заметно сократилось и количество «налоговых» уголовных дел.

Правда, «спада преступности» не заметили судьи. Согласно официальной статистике Верховного Суда, в 2016 году число дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, выросло на полпроцента.

Ко всему прочему, Генпрокуратура явно не берет в расчет характерную для России «латентную», то есть, «скрытую» преступность. Между тем, недавний опрос, проведенный социологами Высшей школы экономики, показал, что о побоях сообщают в полицию только 60 процентов россиян, о карманных кражах заявляет только каждый второй, а о кражах вещей из автомобилей сообщают не более сорока процентов пострадавших.

Не успокаивают и данные опросов населения о степени безопасности на улицах российских городов. Более половины респондентов отвечают, что и сегодня предпочитают вечерним прогулкам сидение у телевизора, так как боятся быть ограбленными или избитыми.

Григорий Саркисов
Теги: преступления, Россия, Генпрокуратура РФ