При оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ справка об отсутствии задолженности больше не понадобится

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

06 ноября 2018 17:02:54

3829

В силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые освобождают плательщиков от сбора дополнительных справок о наличии или отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Одно из важных условий предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ – это отсутствие задолженности по коммунальным платежам за предыдущие периоды.

На практике часто из-за ошибок при расчете платежей, которые допускает управляющая компания, ТСЖ и другие организации, плательщики вынуждены подтверждать свои права на получение субсидии в органах власти и судах. Теперь наличие или отсутствие задолженности будет отслеживать уполномоченный орган с помощью банка данных в рамках межведомственного информационного взаимодействия. При этом требовать справки об отсутствии долгов от претендующих на льготу граждан будет неправомерно.

Соответствующие изменения вносятся в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, поправки уже приняты в третьем (окончательном) чтении Госдумы в этот вторник. В первую очередь они облегчат жизнь пожилых и маломобильных граждан, которые избавятся от необходимости ездить по различным инстанциям и доказывать, что никакой задолженности у них нет.

«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

Марина Александрина

Теги: ЖКХ, субсидии, Жилищный кодекс, коммунальные услуги