Рожать или не рожать? Ольгу Глацких отстранили от должности на время поиска ответов на ее вопросы

Фото из открытых источников

06 ноября 2018 15:51:32

1329

Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева автора высказываний «вас рожать не просили» и «государство вам ничего не должно» отправили в отставку на время служебной проверки.

Слова главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которые она произнесла во время круглого стола с представителями молодежных организаций Урала в Кировограде, получили «широкий ход». За несколько дней с момента публикации видеозаписи с выступлением чиновницы на YouTube-канале городского телеканала ЭХО-ТВ 24 самые яркие ее фразы стали мемами и разошлись на цитаты по Сети.

«Государство нам ничего не должно» — главный афоризм сегодняшнего дня, который лучше всего обыграл лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров:

«Ну, наконец-то всё, как есть сказали,

За прямоту спасибо вещей Ольге.

Нам государство не должно и точка.

Мы биомасса, человеческая слизь.

Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

Мы ни к чему вообще-то родились».

Спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а ныне чиновница сначала попыталась оправдаться, что ее, мол, не так поняли, а растиражированные СМИ фразы были вырваны из контекста. Но под напором народного недовольства все же принесла стране извинения за резкие слова: «Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание».

Но, как говорится, слов из песни уже не выкинешь. Такое пренебрежение или глупость региональной чиновницы народ забыть не готов и потребовал от власти ее отставки. В свою очередь, слова Глацких не менее удивили ее коллег из Федерального агентства по делам молодежи. Так, руководитель ведомства Александр Бугаев сказал, что крайне удивлен и считает подобные заявления, по меньшей мере, некорректными и напомнил коллеге с Урала, что именно государство заинтересовано в росте рождаемости и выступает гарантом конституционных прав граждан.

В среду губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Ольги Глацких от занимаемой должности на время, пока будет проходить служебная проверка.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным государственным программам более 20 миллиардов рублей. И, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — приводится на сайте областного правительства комментарий Куйвашева.

Кроме того, чиновница не только поставила вопрос ребром: рожать или не рожать российским женщинам, если государство их об этом не просит, но и пожаловалась на мизерные зарплаты в департаменте: «Зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих», сказала Глацких.

Вполне естественно, что после жалобы чиновницы граждане заинтересовались ее доходами. Согласно декларации, опубликованной в понедельник РИА Новости, в 2017 году Глацких заработала 1,525 миллиона рублей. В собственности у нее находятся два земельных участка площадью 900 и 533 кв. м., квартира площадью 116 кв. м., гараж и два автомобиля — Mercedes-Benz ML 350 и Lada 212140. Также в ее пользовании числятся еще две квартиры, сообщает агентство.

Ранее СМИ писали, что после разразившегося скандала Ольга Глацких намеревалась досрочно уйти в отпуск.

Марина Мароховская

Теги: Ольга Глацких, Сергей Шнуров, Ленинград, Свердловская область