Роспотребнадзор рекомендует тщательно выбирать продукты к Пасхе
02 апреля 2018 12:03:37
Для праздничного стола следует выбирать только свежие яйца, творог и куличи.
Россияне начинают активно готовиться к предстоящей Пасхе. В нынешнем году она будет отмечаться 8 апреля. Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует гражданам быть более внимательными при выборе традиционных продуктов для праздничного стола.
При покупке продуктов особое внимание необходимо уделять их свежести и сроку годности. Именно поэтому ведомство напоминает, что не стоит покупать яйца и творог в местах несанкционированной торговли, где могут реализовывать некачественный и просроченный товар.
Так, покупая яйца, следует внимательно их осмотреть, на них не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета. Кроме того, они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. В домашних условиях хранить яйца надо в холодильнике. При этом важно помнить, что диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом. Хранить вареные яйца в холодильнике можно не более 36 часов.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Одно из главных блюд на пасхальном столе – пасха. Готовится она из творога. Так что при его покупке надо внимательно изучать этикетку. На ней может стоять маркировка «творожный продукт», из него качественного блюда не получится.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, хороший творог всегда белого цвета с кремовым оттенком и имеет немного кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Добавлять в пасху лучше всего цукаты, орехи и сухофрукты.
Чем ближе праздник, тем больше на прилавках магазинов появляется куличей. Приобретая кулич, надо обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло и сахар. Никакого маргарина, яичного порошка и подсластителей быть не должно. Также как наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича. А при отделке поверхности изделия глазурью не должно быть липкости и белесого налета.
Лучше всего покупать куличи, украшенные миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатами и сухофруктами. А вот от куличей, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, лучше отказаться, особенно, если их будут кушать дети.
Марина Александрина