Россия посылает своеобразные сигналы интуристам

10 августа 2025 13:31:00
Карта интуриста может увеличить турпоток в Россию, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Эксперт оценил функциональность нового платежного инструмента для зарубежных гостей Российской Федерации
Иностранные граждане получили возможность пользоваться в России «Картой туриста», при помощи которой оплачиваются проживание в гостинице, поездки на транспорте, посещение музеев и другие услуги. Пополнять карту можно в удаленном режиме. Утверждается, что первым иностранцем, опробовавшим сервис в деле, стал сенатор из Малайзии Джазири Алкаф, приезжавший в Санкт-Петербург на Международный экономический форум.
«Для туристов это удобно — положил деньги и не надо волноваться за их сохранность и оплату услуг на территории России. Одной картой можно рассчитываться везде и не надо оформлять другие. Еще более привлекательным моментом может стать введение каких-то скидок или кешбэков. Безусловно, это полезный инструмент для въезжающих иностранцев.
Насколько это удобно и целесообразно для нас? Пока если и есть выгода, то скорее теоретическая. Прежде всего карта введена именно для удобства заграничных гостей. Это своеобразный сигнал интуристам, что мы делаем им шаги навстречу и создаем комфортные условия для пребывания в стране. В перспективе это вполне может оказаться одним из факторов увеличения туристического потока в Россию.
Не против такого нововведения и банки. Туристы кладут на карту крупную сумму, расходуют ее постепенно, а банкам это немного повышает объем пассивов, которые они могут использовать на межбанковском рынке. Эти средства используются практически каждую минуту для проведения операций.
Успех платежного инструмента будет во многом зависеть от того, насколько много туристов станут пользоваться картой. Это покажет уже ближайшее будущее», — сказал Михаил Беляев.
Два года назад Госдума одобрила закон, разрешающий банкам открывать иностранным гражданам и юридическим лицам счета без личного присутствия. Позднее появился список из 25 стран, граждане которых получили такую возможность. Это Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан. «Карту туриста» начали тестировать в 2024 году. Она работает через платежную систему «Мир». Необходимость открытия счетов была вызвана тем, что с 2022 года иностранцы не могут расплачиваться в России картами платежных систем Visa и Mastercard. Лишь в некоторых городах сервисом UnionPay могли воспользоваться граждане Китая, а всем остальным туристам приходилось рассчитываться наличными деньгами.