За незаконные свалки придется платить миллиарды

11 августа 2025 09:56:00
Владельцы земли под гигантскими мусорными свалками иногда отказываются делать это добровольно. Такими историями стала заниматься ФСБ
Разбросанные отходы все дороже обходятся тем, кто мусорит. Счет подчас идет на миллиарды. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в Ростовской области завершились судебные разбирательства с нарушителями, организовавшими крупную незаконную свалку в Батайске. Суд обязал собственников земельного участка выплатить 2,5 млрд рублей в счет компенсации экологического вреда.
Еще «в марте 2024 года наши инспекторы обнаружили незаконное складирование отходов на участке площадью свыше 41 тыс. м кв. Объем размещенных отходов превысил 36 тыс. м куб. Анализы выявили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ. Собственники земельного участка отказались добровольно компенсировать вред, поэтому мы обратились в суд. Попытки нарушителей оспорить компетентность экспертов и доказать свою невиновность успехом не увенчались», — рассказала она.
Любопытно, что, как сообщали СМИ со ссылкой на прокуратуру, за весь 2024 год сумма исков о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде Ростовской области, составила более чем в 10 раз меньше, чем от одной свалки в Батайске — 187,8 млн руб.
В регионе за свалки уже отправляют в тюрьму, причем занимается этими делами ФСБ. В июне текущего года ростовские СМИ со ссылкой на спецслужбу писали, что бывший начальник управления ЖКХ в администрации Батайска, а ныне замглавы администрации Азова может быть причастен к вывозу мусора на несанкционированную свалку. Медиа предполагают, события, из-за которых возбудили уголовное дело, происходили как раз в период его карьеры в Батайске.
Оперативники выяснили, что замглавы Азова участвовал в организации вывоза отходов на несанкционированную свалку в Батайске на муниципальной земле. При этом с его стороны не было принято своевременных мер по ее ликвидации. Таким образом, действиями чиновника нанесен ущерб окружающей среде на сумму 2,1 миллиарда рублей, — уточняли в региональном управлении ФСБ. Чиновник стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышении должностных полномочий, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, из корыстной или личной заинтересованности». Чиновника отправили в СИЗО. Не уточняется, речь идет о свалке, которую упоминает глава Росприроднадзора, или это другая помойка.
«Московская газета» приводила данные местных СМИ о том, что по итогам 2022 года Ростовская область признана антилидером экологического исследования, в частности, по степени деградации почв. Территория попала в список субъектов федерации с наиболее напряженной экологической ситуацией. Регион получил самые низкие оценки сразу в нескольких секторах: состояние почв, воздуха, загрязнение воды и обращение с отходами. Так, доля загрязненных водоемов в Ростовской области составляет 91,4%. Эта область вместе с Волгоградской стали антилидерами экологического рейтинга по ситуации с деградацией почв. 25,1% площади региона хронически загрязнены промышленными токсикантами. Число же несанкционированных свалок составило 105. В Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам зимы-2025 Ростовская область заняла 43 место.
Накануне сообщения о завершении суда по свалке в Батайске в городе Свирск Иркутской области инспекторы Росприроднадзора выявили еще одну несанкционированную помойку, ущерб от которой также превысил миллиард. Как сообщается на сайте ведомства, «серьёзное нарушение природоохранного законодательства» состоит в «несанкционированном размещении твёрдых коммунальных и строительных отходов за границами полигона ТКО».
Помойку обнаружили в сентябре 2024 года в ходе выездного обследования, проведённого Межрегиональным управлением по Иркутской области и Байкальской природной территории. Общая площадь загрязнения составила почти 15 тысяч квадратных метров. Размер вреда, причинённого почвам, посчитали вплоть до рубля — 1 млрд 143 млн 541 тыс. 789 рублей.
«Сумма предъявлена виновному лицу для добровольного возмещения. Если требование не будет исполнено в течение 30 дней, ведомство инициирует взыскание ущерба в судебном порядке», — уточняет Росприроднадзор.
Как рассказывало издание «Нос», премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 июля подписал постановление правительства №1089, которым утверждены изменения в порядок разработки территориальных схем по обращению с отходами, говорится в комментарии к документу Российского экологического оператора. В соответствии с постановлением регионы должны вносить в схемы информацию о труднодоступных территориях и объектах по переработке органических отходов. Новые данные позволят лучше следить за жизненным циклом отходов и исключить ситуации, когда отходы незаконно сбрасывают в несанкционированных местах, указывают специалисты.
Мишустин уточнил, что на днях, что «В России (..) за последние шесть лет были ликвидированы 185 несанкционированных городских свалок. Опасные скважины, заброшенные промышленные предприятия...».
Нелегальные свалки, которые проще назвать помойками, являются наболевшими проблемами некоторых регионов. Крайне тяжелой ситуация была, к примеру, в Тамбовской области. Минувшей зимой, как сообщало издание «Нос», огромную несанкционированную свалку с горящим мусором нашли на территории Тамбова. В 2023 году сопредседатель Тамбовского регионального штаба Народного фронта, эколог Анна Пудовкина рассказывала о проблеме в интервью изданию:
«Несанкционированные свалки — бич всех регионов. В каких-то субъектах ситуация лучше, в других хуже. Считаю, что нужно сравнивать не регионы друг с другом, а развитие системы по обращению с отходами внутри региона. В настоящее время наблюдается ухудшение ситуации с захламлением территории в непосредственной близости от контейнерных площадок и возникновением свалок смешанных отходов, содержащих ТКО (твердые коммунальные отходы, — прим. ред.) и другие виды отходов (отходы от опиловки деревьев, строительные отходов и пр.) на территориях, скрытых от глаз общественности (бывшие отработанные песчаные карьеры, промзоны и пр.)».