Россиянам напомнили о возможных последствиях оплаты в магазине переводом

Россиянам напомнили о возможных последствиях оплаты в магазине переводом Фото © «Гражданские силы.ру»

17 декабря 2024 20:54:00

745

Перевод на банковскую карту — популярный способ оплаты за товары и услуги, который используется, в том числе в торговых точках. Под различными предлогами (нет сдачи, не работает терминал, быстро и удобно) продавцы иногда предлагают перевести денежные средства на их банковскую карту. Так ли это безопасно, рассказал юрист Василий Перфилкин

— Василий Владимирович, правда ли, что перевод на банковскую карту может обернуться нежелательными последствиями?

— Если речь идет о переводе незнакомцу, то да, закончиться это может даже уголовным преследованием.

— Это связано с мошенничеством?

— На самом деле, это не всегда связано с мошенниками. Конечно, если вам звонят неизвестные люди и просят перевести деньги им по продиктованным реквизитам, то очевидно, речь идет об аферистах. Однако есть и другие случаи. Например, когда вы покупаете фрукты, овощи или фастфуд в палатке, а вас просят перевести оплату на карту. Или же, приобретаете что-либо по объявлению в интернете. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, на деле же новый знакомый может оказаться даже пособником террористов. Тогда при его задержании и проведении расследования окажется, что и вы спонсируете терроризм, а это уже серьезная статья. Помимо этого, предприниматели таким образом уклоняются от налогов, а покупатели, выходит, спонсируют этот противозаконный процесс. Это особенно актуально перед Новым годом, когда у каждой станции метро горожан ждут торговцы фруктами, новогодними подарками и елочными украшениями.

— То есть за такой перевод можно реально лишиться свободы?

— Лишиться свободы, конечно, вряд ли, однако придется потратить немало времени и нервов на беседы со следователями и доказательство своей невиновности. Конечно, сейчас везде есть камеры наблюдения, но расследование может занять долгие месяцы.

— А если в комментарии к переводу указать назначение платежа?

С одной стороны, это упростит расследование и сыграет в пользу покупателя, с другой, не отменит его.

— Как быть, если продавец просит оплатить переводом на карту?

— Самый простой способ — оплачивать наличными. Еще раз обращу внимание на активность мошенников в предновогодний период. Планируя мелкие покупки, держите при себе небольшую сумму наличными — так вы всегда сможете расплатиться за товар без риска. Однако напомню, что с покупкой у частных лиц связаны и другие сложности, например, касающиеся возврата товара по браку — с большой вероятностью на следующий день торговца по этому адресу уже не будет, поэтому вернуть ему неработающую гирлянду не получится. А в случае с продуктами питания и вовсе добавляется риск получить отравление из-за употребления некачественного продукта. Предъявить претензии будет сложно.

— А если у продавца нет сдачи, он настаивает на оплате переводом?

— Такое тоже случается, в этом случае стоит попросить у продавца документы, подтверждающие его право на ведение предпринимательской деятельности. Если таковых не окажется, я рекомендую отказаться от покупки.

Яна Соловьева
Теги: карта, перевод, незнакомцы, юрист