Россияне полюбили атомные станции

Фото: pravdaurfo.ru

09 апреля 2018 21:43:03

2221

Почти три четверти жителей нашей страны выражают поддержку атомной энергетике.

Всего три десятка лет с небольшим оказалось достаточно россиянам, чтобы забыть чернобыльскую катастрофу.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», согласно которым, 73,9% жителей РФ заявили о необходимости активного развития атомной энергетики. Россия активно развивает программу строительства АЭС, количество которых в ближайшие годы должно удвоиться. При этом на их опасность указывают не только экологи, отмечающие проблемы с утилизацией отходов, экономическую нецелесообразность этого вида энергетики, риски аварий, но и представители спецслужб. Страна, покрытая сетью ядерных реакторов, является прекрасной мишенью для террористов. В случае успешной атаки на ядерный реактор,  американская трагедия 11 сентября 2001 года может показаться лишь детской забавой.

Наибольшее число сторонников такого рода генерации отмечается в Санкт-Петербурге (свыше 82%), на Урале (более 80%), в Москве (около 77%) и Приволжском округе (75,3%). По словам заместителя директора «Левада-центра» Людмилы Хахулиной, уровень поддержки атомной энергетики среди россиян остается стабильно высоким на протяжении последних лет.

Как показывает проведенный не так давно опрос ВЦИОМ, возможной катастрофой, аналогичной чернобыльской, сейчас обеспокоены всего лишь 6% населения. Три десятка лет назад, на эту опасность указывали 30% опрошенных.

Отношение к атомной энергетике поменялось радикально. Для сравнения, в 1991 году (пять лет спустя после Чернобыля), 56% россиян выступали против строительства новых АЭС, «за» — лишь 14%.

Нет сомнений, что возросший оптимизм основывается не только на довольно длительном безопасном периоде в истории атомной энергетики страны, но и влиянием официоза, стремящегося реабилитировать мирный атом в глазах россиян. Вместо угрозы для жизни АЭС теперь подаются как символ государственного могущества, предмет национальной гордости. Каждая сделка на возведение российскими специалистами ядерных станций за рубежом подается как важный успех нашей науки и техники. С таким же воодушевлением по телевизору подается и запуск очередной АЭС в самой России. Широкое одобрение со стороны общественного мнения дает власти карт бланш на реализацию амбициозной программы по развитию ядерной энергетики, включающей строительство 28 ядерных реакторов в ближайшие годы, в дополнение к 35 уже построенным. Президент РФ Владимир Путин потребовал довести долю атома в общем энергобалансе России с 16 % до 20-30 %. 

«Никогда нельзя исключить полностью опасность аварии на ядерном объекте. И якобы возросшая безопасность АЭС это лишь миф. Авария на АЭС «Фукусима» в такой развитой стране, как Япония, является наглядным тому доказательством. Ядерная энергетика поглощает огромные бюджетные средства, при том, что рентабельность ее сомнительна. Результатом деятельности атомных станций является образование огромного количества радиоактивных отходов, перерабатывать и безопасно хранить которые пока ни в одной стране мира не научились. По сути эти проблемы перекладываются на плечи потомков», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

По мнению спецслужб, ядерные реакторы относятся к одним из наиболее опасных объектов, с точки зрения последствий проведения террористических актов.

«Важный урок Чернобыля заключается в следующем: то, что могло произойти в силу случайности, может быть сделано и умышленно.  Диверсии против таких объектов, как АЭС, являются для террористов весьма притягательным не только в силу тяжких последствий, но и потому, что при этом, не требуют особой подготовки и оснащенности. Главная задача, в этом случае, состоит в проникновении террористов с огнестрельным оружием и взрывчаткой на территорию АЭС. Особенно опасными могут быть такие диверсии в случае, если у террористов имеются сообщники из числа обслуживающего персонала. Практически все действующие ныне реакторы атомных электростанций во всем мире, работающих по принципу выгорания на урановом топливе, нельзя отнести к безусловно безопасным, потому что если вдруг по случайным причинам регулирующие стержни покинут активную зону, возникнет значительная надкритичность. Цепная реакция, в таких условиях, будет развиваться настолько быстро, что никакая аварийная защита не поможет. И в случае повреждения систем управления урановыми стержнями и поглотителями, реактор становится атомной бомбой, но только особой бомбой, превосходящей количественным составом урана-235 атомную бомбу современного образца в 67 раз», — отмечается в докладе Центра анализа террористических угроз.

Сергей Путилов
Теги: атомные станции, атомная энергетика, Россия