Россияне просят правительство спасти озеро Байкал

Россияне просят правительство спасти озеро Байкал Фото: Гражданские силы.ру

09 декабря 2020 11:05:00

2508

По мнению экозащитников, расширение хозяйственной деятельности уничтожит экосистему озера

На портале Change.org опубликована петиция с требованием принять меры по защите озера Байкал. В обращении отмечается, что ранее на протяжении многих лет Байкал был защищен постановлением правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое, в частности, запрещает вырубку прибайкальских лесов, застройку новых природных территорий и водоохранных зон, накопление и сжигание мусора.

Однако, как пишет автор петиции, Минприроды намерено внести существенные имения в данный документ. 9 декабря новую редакцию планируют направить для утверждения в правительство. Если это произойдет, то с 1 января 2021 года на Байкале, вероятно, может быть позволено заниматься всеми ранее запрещенными видами деятельности, а также — транспортировкой по озеру пестицидов и ядов, строительством новых портов.

Как предполагает автор документа, в случае принятия новых правил лоббисты, ряд структур получат возможность бессрочно эксплуатировать на озере объекты в рамках закона о «магистральной инфраструктуре».

От правительства РФ требуют спасти Байкал - достояние России, которое, по их словам, принадлежит «не нынешним хозяевам жизни, а нашим детям» и предлагают отложить подписание новой редакции «Перечня» до получения научного обоснования предложенных изменений, проведения необходимой независимой экспертизы и общественных слушаний.

«Не добивайте Байкал!» - так заканчивается обращение.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение иркутского губернатора Игоря Кобзева объявить 2021-й Годом Байкала.

Озеро Байкал является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды. В 1996 году оно было внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как напоминает «Московская газета», полтора года назад на защиту озера даже встал стилист и шоумен Сергей Зверев. Он провел на Красной площади одиночный пикет, выступая против строительства завода по розливу воды на озере. Продавать ее планировалось в Китай.

Спустя год прокуратура добилась того, чтобы суд остановил строительство предприятия, а экспертиза, на основании которой начали возводить объект, была признана незаконной.

Недавно Зверев в своем Instagram сообщил, что «обычные люди» предлагают ему баллотироваться в депутаты Госдумы от Бурятии. А партия «Зелёная альтернатива» готова поддержать шоумена.

«Поскольку Сергей Зверев выступает с природоохранными инициативами и защищает озеро Байкал – это близкий по духу партии «Зелёная альтернатива» человек», — говорится на сайте партии.

Денис Калугин
Теги: Байкал, защита, петиция, экосистема