Скворцова: вывод абортов из ОМС может создать угрозу для здоровья женщин

Фото: ria56.ru

29 сентября 2016 11:23:49

1391

По мнению министра здравоохранения, запрет на аборты может привести к росту материнской и младенческой смертности за счет увеличения числа криминальных абортов у лиц с низким материальным достатком, в частности у несовершеннолетних.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что возглавляемое ею ведомство, так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций против абортов», отметив при этом необходимость учета тех нюансов, которые может повлечь за собой уход абортов в «тень», передает ТАСС.

Скворцова напомнила, что «в советское время уже пробовали запретить аборты, и как результат –  «материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения».

«А сейчас у нас с вами – 10, а по результатам текущего года еще меньше» – уточнила она.

27 сентября на сайте Московской патриархии было опубликовано сообщение о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение о запрете абортов на встрече с участниками движений «За жизнь» и «Православные добровольцы».

В обращении аборты названы «легальным убийством детей до рождения». Авторы обращения потребовали закрепить законодательно за зачатым ребенком статус человека, жизнь и здоровье которого должны быть защищены законом.

Также они заявили о необходимости запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, использование противозачаточных средств с абортивным действием.

Позднее руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уточнил, что позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы ОМС.

Теги: Вероника Скворцова, Минздрав РФ