Совфед предложил указывать в паспорте согласие на донорство органов

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

22 сентября 2014 15:37:17

1188

В Совете Федерации предложили фиксировать в основных документах гражданина сведения о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти.

Перечень документов будет позже определен Кабмином, сообщает РИА Новости.

Сегодня, 22 сентября, соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Подобный закон позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

Авторы законопроекта отмечают, что подобная практика существует в США и Евросоюзе.

Следует отметить, что число операций по трансплантации органов в России за последние семь лет увеличилось вдвое и составило 1,4 тысячи в год в 2013 году. В то же время, данная цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций. В общей сложности в нашей стране необходимо делать 9 тысяч подобных операций в год.

Основной причиной нехватки органов для трансплантаций является обращение врачей к родственникам потенциальных доноров. В большинстве случаев это занимает много времени и приводит к отрицательным результатам. Однако, действуя в соответствии с законом, медики часто сталкиваются с судебными исками родственников умершего, которые не согласны с проведенным изъятием органов для пересадки.

Таким образом, несмотря на то, что закон оказывается на стороне врачей, угроза такого развития событий является отрицательным фактором в работе медицинских организаций по посмертному забору органов. В итоге, в России, где действует презумпция согласия, показатель летальности в листе ожидания больных, ожидающих пересадку органа, составляет 60%, а в США, где действует презумпция несогласия, — около 6%.

«Думаю, это хорошая инициатива, потому что закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» предусматривает изъятие внутренних органов для трансплантации по умолчанию, если только при погибшем не будет нотариально заверенного заявления, что он против. Отказ от родственников должен быть получен в течение нескольких часов. А если, найти родных за это время не удастся?   Получается, что каждый из нас заложник «презумпции согласия. Я считаю, будет правильно, если забирать органы для трансплантации можно будет только у тех граждан,  у которых есть при себе согласие», считает член ОП РФ Людмила Виноградова.

По мнению члена Общественной палаты Эдуарда Гаврилова, «презумпция согласия», которая действует в нашей стране в настоящее время, достаточное основание для принятия решения врачами о пересадке».

«Если человек при жизни не зафиксировал свое однозначное нежелание стать донором, то врачи могут спасти чью-то жизнь с его помощью. По замыслу Минздрава, родственников донора, согласно новому закону, будут предупреждать о готовящемся заборе органов. И у них будет 2 часа, чтобы принять решение. Если же донор есть в реестре волеизъявлений, где уже зафиксировано его согласие, что также планируется делать по новому закону, то врачи смогут действовать безотлагательно. И в этом случае нет необходимости перенимать опыт США и вносить изменения в личные документы каждого гражданина РФ», - полагает эксперт.

Виктория Цуран
Теги: Совет Федерации, трансплантация, Людмила Виноградова, Эдуард Гаврилов