Судебные приставы бьют рекорды по сборам с должников

Фото: poima360.ru

13 февраля 2018 19:08:39

4809

Судебные приставы в 2017 году взыскали с россиян долгов на 663,6 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

«Общая сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, возросла на 72,8 млрд рублей и составила 663,6 млрд рублей.

Издание «Гражданские силы.ру» попросило экспертов разобраться, как работает система судебных приставов, в чем здесь заключается интерес государства и сравнить с тем, как сами люди отзываются о деятельности этого государственного института.

Начнем с того, что из резко возросших сборов в 2017 году в бюджет перечислено лишь около  215 млрд рублей (на 32 млрд рублей больше, чем в 2016 году). Отмечается, что приставы взыскали налоговых платежей на сумму более 127 млрд рублей (на 39,3 млрд рублей больше, чем в 2016 году), административных штрафов — 30,7 млрд рублей (на 2,3 млрд рублей больше).

«Одна из главных задач судебных приставов — заставить должников платить по своим долгам. При этом каждому должнику предоставляется возможность оплатить долг добровольно, а если этого не происходит, то через некоторое время начнется процедура принудительного взыскания долга. Важно понимать, что целью деятельности приставов не является пополнение казны, ведь граждане могут иметь задолженность не только перед бюджетом в виде налогов и штрафов, но и долги по алиментам, кредитам и так далее — то есть долги перед организациями и даже частными лицами. Как видим, на такие долги в 2017 году пришлось две трети взысканных средств. Так что главная выгода государства в этом деле носит отнюдь не материальный характер: в первую очередь речь идет о правопорядке и справедливости», — сказала «Гражданским силам.ру» финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова.

Примечательно, что в конце прошлого года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина сообщил, что целесообразно ввести элементы материального стимулирования сотрудников Федеральной службы судебных приставов при взысканных долгов. С этой целью предлагается поощрять их процентом с полученной недоимки. Также эксперты ЦСР предложили ввести институт частных судебных исполнителей. То есть работа этого института в том виде, как он существует сейчас экспертами признана недостаточно эффективной. Однако смотря что понимать под эффективностью, и в чьих интересах могла бы действовать отдача функций приставов на откуп частникам…  

Частные приставы, согласно проекту ЦСР, должны будут работать на коммерческих началах, предлагая свои услуги за определенный процент от суммы долга (от 3 до 25% в зависимости от категории дел).

«В случае применения этой инициативы государство получит налоги от коммерческих частных структур (целью является извлечение прибыли по ГК РФ), а те, в свою очередь, в виде процентов от граждан-должников. С другой стороны, я уже представлю себе, как коммерческие частные структуры вместе с их службой безопасности ради исполнительского вознаграждения 5-7% или более будут взыскивать долги с частных лиц. Мы это уже проходили с коллекторскими организациями, где зачастую коллекторы доводили граждан до самоубийств», — сказал «Гражданским силам.ру»  председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Выходит, лучше чем нынешняя система приставов другой пока придумать не получается. Как же работает нынешний механизм взыскания недоимок и куда идут вырученные средства?

Судебные приставы собирают всю задолженность, которая, по решению суда, должна быть взыскана. И не обязательно, что именно в пользу государства (именно по этой причине столь существенное различие общей суммы взысканий за 2017-й год и той части, что была перечислена в бюджет).

Есть определяемые законом перечни имущества и денежных средств, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть взысканы с должника. Список этот очень обширен.

Что касается эффективности работы судебных приставов, то этот институт еще достаточно молод для нашего государства, и можно сказать, что во многом он еще находится в процессе становления. Совершенствуются не только методы контроля за должниками, но и практика непосредственного взыскания задолженности.

«Рост суммы собранных за прошлый год долгов отчасти обусловлен общим увеличением задолженности, отчасти улучшением собираемости долгов по решению суда и ростом качества собираемости задолженности. Стоит отметить, что по статистике лишь 20% должников сами возвращают долг в течении месяца после решения суда. Еще у 30% задолженность удается взыскать приставам. Примерно половина должников принципиально и категорически отказываются от возложенных на них обязательств, всячески избегая встречи с приставами, или просто игнорируя их требования. Механизмы насильственного взыскания материальных ценностей в счет погашения задолженности, во-первых, еще не до конца отработаны, во-вторых, зачастую встречают горячий протест не только самих должников, но и даже случайных свидетелей. Тем не менее, около половины задолженности взыскать так и не удается», — рассказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

 Как отметил эксперт, что касается просроченной задолженности только физических лиц и только перед банками, то в 2017 году она выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2017 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное.

«Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут и в этом, и в последующие годы стучаться в двери россиян намного чаще. Непосредственно в бюджет поступает только та часть взыскиваемых долгов, которая и имеет отношение к федеральному или региональному бюджетам (налоговые недоимки, штрафы и т.д.). Все остальное приходится на просроченную задолженность перед кредитными учреждениями, алименты, долги по ЖКХ и т.д», — резюмировал Алексей Коренев.

Что касается эффективности сборов — половина невыплаченных долгов говорит о том, что государство пока предпочитает не выворачивать людям руки с тем, чтобы вытрясти из них последнее, стремится соблюдать хотя бы видимость закона. Однако и жалоб на приставов немало. Вот, что пишут пользователи Сети.

«Расскажу историю, правда она еще пока без конца. В июне 2014 года в Москве мною было нарушено правило ПДД, повлекшее за собой «письмо счастья» в размере 5000 рублей. В июле месяце 2014 года штраф был оплачен через оператора в ближайшем отделении сбербанка (+150руб. комиссия). Чек и постановление я сохранила (аллилуйя!). Никогда не проверяла наличие штрафов через сайты, так как машиной пользуемся крайне редко. Поэтому только в декабре месяце 2015 года, когда пришлось зарегистрироваться в госуслугах, обнаружили, что на машине до сих пор висит штраф 5000 рублей. Ну висит и висит, я была спокойна, так как штраф-то мною оплачен. Ан-нет! В феврале месяце 2016 года от судебных приставов заказным письмом пришло постановление о возбуждении исполнительного производства по неуплате штрафа. Конец февраля-начало марта были насыщены по работе, поэтому получилось попасть в банк только 10 марта, где я написала заявление о розыске платежного поручения оплаты штрафа в ГИБДД. 14 марта банк дал мне справку о том, что в июле месяце 2014 года действительно был произведен платеж банк-ГИБДД и деньги ушли. Получив справку, я написала письмо-обращение на сайте ГИБДД о том, что все оплачено, приложила чек, справку с банка, попросила снять оплаченный уже мною штраф. Аналогичное письмо отправила на сайт судебных приставов. От тех и других пришло письмо-робот о том, что письмо мое принято и отправлено в соответствующее ведомство. Более того, на следующий день, 15 марта, я увидела в госуслугах, что штраф мой списан и очень удивилась — насколько быстро отреагировали на мое письмо. Каково было мое большее удивление, когда через неделю, я пошла снимать со сберкнижки часть денег и увидела, что 15 марта с моей сберкнижки было отчисление (арест) судебным приставом суммы 5000 рублей. Вот так вот нагло, без моего ведома, сняли безналичным путем сумму штрафа. Поэтому-то он и перестал светиться на сайте госуслуг, а я-то наивная на тот момент даже гордиться стала нашими органами, подумав насколько быстро они среагировали на мое письмо. Кстати, статус моего электронного письма к ним, до сих пор светится как — отправлено в ведомство», — пишет на форуме пользователь «Новичок».

А вот еще один похожий случай.

Как рассказывает на форуме пользователь medvedos, его остановили сотрудники ГИБДД из-за якобы нечитаемых номерных знаков (передний номер соскочил, пришлось на трассе закрепить узким скотчем): «Я нарушение не признала и попросила ДПС выписать протокол, т.к. я с нарушением не согласна. ДПС начал психовать, угрожал штрафстоянкой или подачей моего авто в розыск. Посмотрев на такие дела, я решила написать жалобу на действия ДПС в прокуратуру, что и сделала на следующий день. Никакого ответа из прокуратуры мне так и не пришло, а примерно через 3 месяца пришла повестка с требованием явится к судебным приставам с целью истребовать с меня штраф в 5000 рублей. Я позвонила по номеру, указанному в повестке и узнала, что несмотря на то, что в 10-ти дневный срок я обжаловала протокол ИДПС, мне все-равно впаяли штраф. Обалденно, что тут скажешь... Так как я живу в одном регионе, а прописана в другом, мне пришлось оплатить этот штраф (чек сохранился). Примерно через 2 недели мне пришло смс-уведомление из банка, о том, что на мою дебетовую карту наложен арест (видно 5000 показалось мало...) и с нее сняли 250 рублей (хорошо хоть денег на карте много не было). Я позвонила приставам и потребовала прекратить вакханалию, т.к. оплата штрафа у них по системе прошла, они пообещали арест снять, но сказали, что 250 рублей мне не видать (нашлась крохоборка). В итоге сегодня я положила на «арестованную карту» 1000 рублей и их тут же сожрали приставы, как вам это нравится? На кого жаловаться в такой ситуации, карта мне нужна, а в черную дыру деньги спускать неохота…»

Сергей Путилов
Теги: судебные приставы, должники, долги