Угроза с неба: дачников ждет массированный налет дронов налоговой службы

Фото из открытых источников

05 апреля 2018 18:51:51

6034

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов.

Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут активно использовать беспилотники, которые предоставят фотоснимки с воздуха, пишут «Известия».

Кроме финансовых потерь, в связи с увеличившимися налоговыми поборами, слежение с воздуха может представлять для дачников прямую опасность. Специалисты отмечают, что беспилотник даже небольшим весом, в пару килограмм, несущийся со скоростью до пятидесяти километров в час, в случае падения на человека, грозит ему тяжелыми увечьями и даже гибелью. Тем временем, пользователи Интернета уже вовсю обмениваются опытом, как можно защититься от «всевидящего ока» в небесах.

Для того, чтобы выявить дачников, уклоняющихся от выплаты многочисленных поборов, налоговой службе предстоит обзавестись целым воздушным флотом летающих роботов. Поскольку пока что дальность полетов беспилотников невелика (от 10 до 40 километров), решать проблему будут ростом их численности. Программа аэрофотосъемки рассчитана до 2020 года. В текущем году на ее реализацию из федерального бюджета направят 100 млн рублей, еще 69 млн выделят из бюджетов регионов. На местах уже стартовали конкурсы по выбору подрядчиков для проведения аэрофотосъемок. 

Генеральный директор МОБТИ Владислав Мурашов заявил, что пока выявлено лишь порядка 3 тыс. незарегистрированных объектов на территориях, примыкающих к МКАД.  Но лиха беда начало! В целом по области, по оценке чиновника, предстоит выявить сотни тысяч объектов. Такая работа уже  выборочно проведена в Шульгино и Подушкино (Одинцовский район), Александровке (Красногорский район), деревне Захарово и СНТ «Хованское» в районе Истры), СНТ «Исток-2» (Химки) и СНТ «Ручеек» в Люберецком районе. И это лишь начало. Сверка данных аэрофтосъемки и Публичной кадастровой карты будет продолжена по остальным поселениям и садоводствам, расположенным вблизи МКАДа. Потом она начнет распространяться все дальше, постепенно продвигаясь к границам области. Налоговики поставили себе великую цель.

В целом с кадастровых нарушителей планируется собрать ни много ни мало — 1 млрд рублей. Так что любителям загородного отдыха следует быть готовыми к тому, что над головой у них будут назойливо жужжать неопознанные летающие объекты, бесстыдно заглядывая в самые потаенные уголки их владений. Кроме малоприятного ощущения подглядывания за собой огородники могут столкнуться и с другими, куда более серьезными проблемами. Учёные из Азии провели около пятисот испытаний с небольшими дронами, в ходе которых имитировалось столкновение с людьми. Беспилотники падали с высоты на специальные человекоподобные манекены, врезались в них на полной скорости. Как выяснилось, более чем в половине случаев, такая авария представляет смертельную опасность для людей. На счету дронов уже немало травм, а также разбитых стекол в домах. Лишь по чистой случайности никто не пострадал во время недавнего испытательного полета почтового дрона в Улан-удэ.

В ноябре прошлого года потерявший управление  беспилотник ранил шестерых в Японии.  Дрон, весом около пяти килограмм, разбрасывал с высоты сладости, паря над парком в Огаки на народных гуляниях, однако потеряв управление, упал в толпу. В итоге шесть человек в возрасте от пяти до пятидесяти лет были ранены. С точки зрения безопасности авиаперелетов, дрон, способный подниматься на сотни метров, не менее опасен, чем птица, которую втянуло в турбину реактивного двигателя. В США только за прошлый год было зафиксировано около тысячи случаев, когда пилоты докладывали о замеченных поблизости беспилотных летающих устройствах.

В Сети уже вовсю обсуждают налетевшую напасть, чреватую к тому же повышением налогов и немалыми штрафами. Пока одни грозятся достать дедов дробовик, другие с целью скрыться от налоговиков рекомендуют покрывать крыши строений дерном с зеленой травкой, натягивать маскировочные сети на сараи. Третьи предлагают уходить под землю. Самые решительные, чтобы скрыться от всевидящего небесного ока, намерены уйти в леса по примеру старообрядцев. Почуяв растущий спрос быстро сориентировались и коммерсанты. Появились фирмы, предлагающие глушилки, нейтрализующие дроны с помощью радиоизлучения. По эффективности такие приборы, стоимость которых в зависимости от дальности действия (обычно от 100 до 300 метров) могут стоить от 80 до 260 рублей. Глушилки дронов обычно работают  в диапазонах  радиочастот 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. То есть на тех на тех самых, что оператор управляет беспилотником. Лишенный управления дрон терпит аварию, или в лучшем случае, мирно опускается на землю. Появились и более продвинутые модели. Система, действующая на расстоянии до десяти километров не только глушит сигналы беспилотников с целью их обезвреживания, но и вычисляет место, откуда они управляются. Можно вспомнить и иностранный опыт. Голландские полицейские натаскивают орлов, которые атакуют дроны и обезвреживают их своими мощными клювами. В Японии квадрокоптеры ловят рыбацкими сетями, запуская с этой целью специального дрона-охотника.

Сергей Путилов
Теги: ФНС, налоги, дачники, дроны