В Госдуме предлагают выплачивать стипендию одаренным школьникам

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

09 декабря 2014 08:26:35

1382

Депутат Госдумы («КПРФ») Вадим Соловьев готовит законопроект, предусматривающий создание системы финансовой поддержки одаренных школьников.

Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению парламентария, талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства. Государство в свою очередь заинтересовано в том, чтобы на начальных этапах находить как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые посты в различных отраслях.

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость поддержки одаренных детей, и отметил, что государство должно предусмотреть возможность поддержки тех, кто проявил склонность к техническим и гуманитарным наукам.

Кроме того, российский лидер предложил выплачивать таким ребятам после поступления в высшие учебные заведения 5 тыс. грантов по 20 тыс. руб. ежемесячно.

Вадим Соловьев предлагает не ждать поступления в ВУЗы, а выплачивать стипендии школьникам 7-11 классов. Стипендиантов будут выбирать на конкурсной основе Минобрнауки. Систему отбора лучших и определение уровня стипендии депутат предлагает оставить за ведомством. Для установления стипендии лучшим школьникам Соловьев предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1–2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, — 6307 рублей.
 

Теги: Госдума, стипендии, Вадим Соловьев