Чай и кофе в России подорожают на 20%

фото из свободных источников

09 декабря 2014 10:12:34

1121

В России после Нового года оптовые цены на чай и кофе могут вырасти по меньшей мере на 20%.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отраслевую ассоциацию, объединяющую производителей и поставщиков чая и кофе «Росчайкофе».

Как отметил директор ассоциации Рамаз Чантурия, затраты на кофейное и чайное сырье увеличились, в связи с чем российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток. При этом они стараются удерживать цены до конца года и выполнять контракты, заключенные с торговыми сетями.

По его мнению, в отличие от производителей кофе и чая среднего и низкого ценовых сегментов, производители элитных марок данное продукции не смогут долго удерживать цены.

Новые цены на кофе и чай сформируются к марту следующего года. По оценками экспертов, розничные цены данный товар поднимутся в среднем на 20%.

Рамаз Чинтурия отмечает, что чай и кофе – 100% импортный товар, 15% из которого импортируется в уже готовом виде, 85% чая и кофе упаковывается в России. 99,98% сырья для российских фабрик импортируется. На сегодняшний день объем производства чая в Краснодарском крае составляет 0,02% от потребностей российского рынка. И если максимально наращивать его производство в регионе, то показатель едва превысит 1%.

В отделении исследовательской фирмы  Nielsen сообщили, что самый существенный рост цен на чай и кофе был зафиксирован во время кризиса 2008-2009 годов.

Теги: чай и кофе, цены, Росчайкофе, Рамаз Чантурия