В молоко подмешивают мыло, салициловую кислоту и даже гипс — Россельхознадзор
20 июня 2016 20:54:07
Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молочной продукции в том числе на территории РФ.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукта - качественное сырье заменяется менее ценным.
Так, в сметану, по данным Россельхознадзора, добавляют стабилизаторы, крахмал и вкусовые добавки, в сливочном масле и сырах заменяют молочный жир на растительный.
В молоко, кроме воды подмешивают мел, крахмал, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
Эксперты отмечают, что все это делается для предохранения продукта от быстрого скисания. На самом же деле, это может привести к сильным отравлениям.
Нормализованное молоко может продаваться под видом натурального. По данным специалистов, содержание жира в цельном молоке составляет 4,5 и даже 6%. Подмена его на продукт жирностью 2,5% приносит солидный доход фальсификатору.