В Московской области появилась возможность придать месту захоронения статус семейного

В Московской области появилась возможность придать месту захоронения статус семейного В Московской области появилась возможность придать месту захоронения статус семейного

21 сентября 2022 21:19:00

4202

С сегодняшнего дня в Москве и Московской области действует новая муниципальная услуга по преобразованию мест захоронения, датированных с августа 2004 года по июнь 2020 года, в семейные (родовые) захоронения

Как сообщает «Московская газета», такая услуга приобрела актуальность после проведенных исследований мест захоронений на кладбищах Московской области. Оказалось, что многие могилы превышают допустимые границы. Это значит, что в одном месте было захоронено несколько тел. Поэтому такие захоронения попадают под классификацию семейных.

Как пояснили в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела и в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», каждый житель региона, родственники которого захоронены в определенном месте на кладбище теперь может по своему желанию оплатить стоимость метров земли, занятых сверх установленных, либо вернуть место захоронения в необходимые границы. Сумму, которую нужно будет оплатить, определять будут в местном самоуправлении. После оплаты станет доступна услуга изменения статуса захоронения. Заявление можно направить через госуслуги онлайн или очно, в МФЦ.

Отказать в предоставлении услуги тоже могут, при условии непредоставления подлинников необходимых документов или несвоевременного внесения платы, если документы оформлены неправильно и сам земельный участок с захоронением официально не закреплен или превышает 12 кв. м. Разумеется, в услуге также откажут, если ее уже запросил и получил другой родственник.

Если же человек не захочет воспользоваться услугой или привести участок к нужным границам, за него это будет делать муниципалитет.

Это нововведение, по мнению представителей Управления, даст возможность родственникам ухаживать  за могилами, устанавливать памятники или ограду на законном основании. А при необходимости они смогут провести перезахоронение останков кого-либо из близких, либо подзахоронение умершего родственника, а также урну с прахом после кремации.

Теги: Подмосковье, ГУРБ МО, кладбища