Кто-то должен стать виновным. Юрист из администрации Тамбовской области просит защиты от преследования правоохранительных органов

Кто-то должен стать виновным. Юрист из администрации Тамбовской области просит защиты от преследования правоохранительных органов Фото © «Гражданские силы.ру»

22 сентября 2022 13:14:00

5131

В Тамбовской области готовятся предъявить обвинение начальнику отдела правового обеспечения и реализации государственных программ Управления градостроительства и архитектуры Ольге Захлебиной. Женщину подозревают в нарушении прав детей-сирот на получение жилья

Об этом сообщила «Московская газета».

В 2019-2020 году в ряде регионов, не выполнивших федеральный показатель по приобретению жилья для сирот, началось возбуждение уголовных дел по неосвоению федеральных субсидий. В Тамбовской области сумма неосвоенных региональных средств составила 200 миллионов рублей, которые по-прежнему находятся на соответствующем счете и будут или уже потрачены на приобретение жилья для льготников. У следствия появились вопросы к сотрудникам Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области и Управления градостроительства и архитектуры. Следователь по особо важным делам СК РФ по Тамбовской области Михаил Симонов вынес представление в адрес тогдашнего врио главы администрации Максима Егорова.

В областной администрации решили провести проверку в отношении первого заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры области А.Филатова. Он пояснил, что на первичном рынке подходящих квартир не имелось, и было принято решение о закупке жилья на вторичном рынке. Согласно заключению комиссии Филатов принял все зависящие от него меры, и даже если его вина в чем-то есть — сроки привлечения к дисциплинарной ответственности истекли.

К слову, согласно законодательству Тамбовской области общее число квартир, которые застройщик может предоставить для выкупа в целях предоставления сиротам, не превышает 25% от общего количества квартир в доме. А стоимость квадратного метра такого жилья на 2019 год была установлена в размере 35 тысяч рублей. Вероятно, если к кому-то и могут возникнуть вопросы, то к чиновникам, допускающим появление таких законов, на дающих возможности исполнять законы федеральные.

Однако фигурантом уголовного дела стала юрист областной администрации Ольга Захлебина, в чьи функции входит работа по приобретению жилья — в части подготовки юридической документации.

Как рассказала Захлебина «Московской газете», Симонов якобы прямо сказал ей, что кто-то должен стать виновным, и, поскольку ее непосредственным руководителям предъявить обвинение невозможно, то это будет сделано в отношении нее. При этом, по словам Захлебиной, следователь проигнорировал часть ее показаний, мотивируя это тем, что они не имеют отношения к делу, а очные ставки имели вполне четкий смысловой уклон. Также у женщины изъяли и до сих пор не вернули мобильный телефон, а сама она из-за пережитого стресса оказалась в больнице. Ольга Захлебина уже обратилась с письмом в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и к Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Захлебиной, деньги, о которых идет речь, не были израсходованы вследствие того, что на рынке региона необходимых квартир в достаточном количестве не было. Стоимость квадратного метра, заложенная в бюджете, не соответствовала рыночной, и многие аукционы были признаны несостоявшимися. Кроме того, застройщики неохотно продают квартиры сиротам из-за боязни трудностей с продажей остальных квартир в доме — известно, что эта категория граждан не всегда ответственно относится к содержанию жилья.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва сообщила, что направила обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль. По словам правозащитницы, цель обращения — «не допустить привлечения к ответственности невиновного человека».

Теги: Тамбов, юрист, администрация