В московском метро «умные» камеры будут запоминать безбилетников

Фото © «Гражданские силы.ру»

24 февраля 2015 09:49:56

5011

В столичном метро камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения будут фотографировать и запоминать безбилетников, а также сообщать о бесхозных предметах.

Камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения в автоматическом режиме зафиксируют факт прохода через турникеты без билета и сфотографируют нарушителя, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в ГУП «Московский метрополитен». Данные устройства позволят распознавать лица людей и будут подавать сигнал тревоги, если зафиксируют находящихся в базе разыскиваемых преступников.

Это не все функции «умной» системы – помимо названного устройства будут оповещать о внештатных ситуациях, таких как образование толпы или проход пассажиров в запрещенные места метро, и фиксировать тех пассажиров, чье поведение вызывает подозрения.

На первом этапе создания системы в 2015 году в 289 вестибюлях будет установлено более 5 500 камер, на что планируется направить около 3,6 млрд рублей. Всего этапов установки камер будет 4 – сначала в вестибюлях, после – на платформах, следом – в служебных помещениях, и в конце – в вагонах поездов. В целом система интеллектуального видеонаблюдения будет включать в себя около 22 000 камер.

«Умные» камеры не только повысят безопасность столичного метро, но и помогут в составлении статистики пассажиропотока. В дальнейшем они будут использоваться для предотвращения смертельных случаев в метрополитене – при фиксации человека на рельсах камеры автоматически передадут предупреждающий сигнал машинисту, чтобы тот снизил скорость и не сбил упавшего на пути пассажира. 

Теги: Метро, безбилетники, камеры