В Национальной библиотеке Бурятии появились новые устройства для чтения книг «особенными» пользователями

инвалид по зрению

05 декабря 2014 14:21:07

1282

Для слепых и слабовидящих людей Национальная библиотека Бурятии приобрела сканирующую и читающую машину с камерой SARA™ CE, а также устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, с поддержкой формата DAISY - PlexTalk Pocket.

Машина для чтения снабжена автоматической камерой, которая способна сама распознать новую страницу и начать чтение сразу после снимка, сообщает портал органов власти Бурятии. 

Для использования устройства не требуется особых навыков. Оно автоматически сканирует и читает печатный текст на выбранном языке. Всего доступно 18 языков.

Для слабовидящих есть возможность подключить монитор, увеличить размер шрифта, добавить расстояние между буквами и включить подсветку во время чтения. Имеется 35 цветовых комбинаций текста для улучшения его восприятия.

Специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах PlexTalk Pocket PTP1 имеет многоцелевое назначение и совмещает в себе диктофон и медиа-плеер с поддержкой. Регистрация интернет-радиостанций и подкаст-каналов дает возможность прослушивать музыкальные и новостные программы через домашнюю или офисную сеть, так что можно всегда быть в курсе интересующих событий.

Юлия Королёва
Теги: Бурятия, инвалиды по зрению, библиотека