В ОП РФ предлагают убрать из УК понятие превышения мер самообороны при нападении
25 августа 2016 19:14:49
Нынешнее российское законодательство, в части прав граждан на самооборону, предусматривает наказание за ее превышение.
По мнению экспертов, в реальной жизни это играет на руку преступнику, а жертву нападения ставит перед выбором – получить ущерб от нападения или получить статью УК за превышение самообороны, передает РИА Новости.
Негативная ситуация, сложившаяся в сфере права граждан на самооборону, должна быть исправлена, считает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Для этого, по его словам, необходимо разработать поправки в соответствующие статьи Уголовного Кодекса РФ, а, возможно, и совсем отказаться от понятия «превышение мер самообороны».
«Мы изучали с экспертами, адвокатами этот вопрос и пришли к выводу, что у правоохранительных и следственных органов нет совершенно никакой мотивации считать самообороной те или иные действия, приведшие, например, к смерти нападавшего. Моя позиция в этом плане поста: у гражданина не должно быть никаких обязательств перед преступником. Я считаю, необходимо задуматься об исключении понятия превышения самообороны из законодательства», – заявил А. Кирьянов на круглом столе «Профилактика и противодействие насилию в отношении женщин».
Он подчеркнул, что статьи УК РФ, перешедшие еще из кодекса РСФСР, в настоящее время неэффективны, более того, фактически «законодательство дает фору нападающему». Одним из путей решения этой проблемы, по мнению Кирьянова, может быть детализация статьи 37 УК РФ о самообороне, то есть приведение в соответствие степень опасности посягательства и степень ответственности для воспользовавшегося своим правом на самооборону гражданина.
Эксперт отметил необходимость изменить саму парадигму восприятия этой ситуации, укрепить позицию добропорядочного гражданина, сократить преступнику возможности для симуляции, когда убийца может прикинуться жертвой.
По словам Артема Кирьянова, стенограмма выступлений на круглом столе будет направлена в адрес правоохранительных органов, вплоть до Верховного суда РФ, чтобы экспертные мнения было учтены и, возможно, послужили бы основой для коррекции соответствующих нормативно-правовых актов.