В России для риелторов введут профстандарт
24 мая 2018 13:02:41
Документ находится на рассмотрении в Минтруде.
В Фонде развития профессиональных квалификаций ТПП РФ разработан проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости», – пишут «Известия».
Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Ведомство планирует утвердить профстандарт в III квартале 2018 года, но перед этим документ еще должен пройти необходимые согласования и экспертизу в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
В проекте отражены требования к квалификации специалистов в сфере недвижимости, нормы профессиональной этики и возможности получения профильного образования. Все это, по мнению экспертов, поможет сделать рынок недвижимости в России более цивилизованным, а также уменьшит количество «черных» риелторов.
Предполагается, что будет три вида специалистов в зависимости от их квалификации: агенты, эксперты и брокеры. Агенты будут заниматься осмотром объектов, вести базы данных и выполнять вспомогательные функции. На экспертах будут лежать обязанности по организации и сопровождении сделок, а также анализ спроса и предложений на рынке. Брокеры будут управлять всем процессом работы.
Особое внимание разработчики профстандарта уделили этическим нормам. Специалисты обязаны будут соблюдать конфиденциальность информации клиента, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег.
Как пояснили в Минтруде, оценивать квалификацию риелторов будет Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП РФ).
Сдать профессиональный экзамен и пройти процедуру независимой оценки квалификации можно будет онлайн при помощи программно-аппаратного комплекса.
По словам гендиректора Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, руководителя рабочей группы по разработке проекта профстандарта Никиты Первушина, фонд также привлек экспертов, которые создают базовые программы дополнительного и среднего профобразования для специалистов в сфере недвижимости. Предполагается, что в будущем появятся и программы высшего образования (бакалавриат) для брокеров.
В настоящее время, как правило, риелторы проходят только курсы при поступлении на работу. Какой должна быть профессиональная подготовка сотрудников, определяет каждый работодатель лично.
Как отмечает Первушин, важным моментом профстандарта являются этические нормы. Клевета и злоупотребления сейчас на рынке недвижимости – не редкость. Риелторы не только критикуют и клевещут на своих коллег из конкурирующих фирм, но и используют состояние здоровья клиентов, особенно пожилых, в корыстных целях. Все эти негативные явления из профессии надо убирать, уверен эксперт.
Как отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, за рубежом, к примеру, в США, для риелторов обязательно получение допуска к работе в профессиональных ассоциациях. Любое нарушение закона, даже несоблюдение правил дорожного движения, влечет для них запрет на работу.
В России в настоящее время, по экспертным оценкам, на рынке недвижимости трудятся около 300 тыс. работников и индивидуальных предпринимателей.
Екатерина Мельникова