В России появится специальный Фонд поддержки ипотеки

Фото из свободных источников

17 февраля 2015 16:53:42

1285

Учреждение планируется создать под управлением Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с целью субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, а также для оказания помощи отдельным категориям заемщиков.

Появление такого фонда предусмотрено проектом постановления Правительства. Соответствующий документ внесен на рассмотрение правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, заседание которой прошло сегодня, сообщает «Интерфакс».

Учредителем фонда может выступить Минстрой РФ. Ставки будут субсидироваться, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов в этом году по ставкам не выше 13% годовых.

Напомним, решения о поддержке рынка ипотеки были приняты 2 февраля по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева. На эти цели планируется выделить 20 млрд. рублей.

Ранее Минэкономразвития сформулировало критерии, с учетом которых целесообразно субсидировать ипотечные кредиты. Министерство считает, что оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые приобретают единственное жилье (или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей). При этом жилье должно относиться к категории эконом-класса. 

Теги: Фонд поддержки ипотеки, ипотека