Владимир Головнев: «Главное – не останавливаться на достигнутом!»

Фото с сайта: er.ru

11 декабря 2015 11:31:34

3287

В канун Нового года по традиции подводят итоги года уходящего и строят планы на будущий. О дне настоящем и дне завтрашнем института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области мы поговорили с его руководителем – бизнес-омбудсменом Подмосковья Владимиром Головневым.

− Владимир, какие события 2015 года Вы могли бы назвать знаковыми для Уполномоченного в Подмосковье?

− 2015-й был для нас годом настоящего становления, периодом проб, иногда и ошибок. Создание любого нового государственного органа – это не только наполнение аппарата грамотными и квалифицированными людьми. Это еще и формирование отношения к нему со стороны правоохранительных, контрольно-надзорных органов, чиновников муниципальных, областных и федеральных. Ведь разрешение тех или иных конфликтных ситуаций, разбор заявлений от предпринимателей – это штучная работа, которая идет в ручном режиме. А что такое ручной режим? Это, в первую очередь, необходимость убедить лицо, принимающее решение, встать на место бизнесмена, занять его сторону, а не просто формально подойти к вопросу.

Поэтому уходящий год – это время, когда институт не просто состоялся, но и стал известен. Этот процесс идет в рамках тех тенденций, которые существуют сегодня на федеральном уровне. У нас налажены партнерские взаимоотношения с областной прокуратурой, с Роспотребнадзором Московской области и другими контрольно-надзорными органами. Все это говорит о том, что задачи, поставленные в момент основания института, мы сегодня способны решать на самом высоком уровне.

Сколько предпринимателей обратилось к Уполномоченному за этот год?

− Количество обращений растет ежегодно. Когда мы только начинали свою работу в 2013 году, еще на общественных началах, предприниматели настороженно присматривались к новому институту. За год мы получили около 400 обращений. После принятия областного Закона «Об Уполномоченном…» в 2014 году ко мне поступило в 1,5 раза больше обращений. А, если подвести итоги 2015 года, становится очевидным, что бизнес поверил в деятельность нашего органа: за прошедший год я получил более тысячи заявлений от подмосковных предпринимателей.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, мы видим, что доверие к институту повышается, количество успешно решенных дел увеличивается. Однако, с другой стороны, растущие показатели говорят нам, что той помощи, которая оказывается на региональном и муниципальном уровнях, пока недостаточно. Например, в Московской области действуют порядка 285 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, по тем же программам поддержки субъектов МСБ предусмотрено 1,2 млрд. рублей. Если разделить эту сумму на количество организаций, мы получим настолько мизерные суммы, которых вряд ли хватит на полноценное развитие предприятия. И проблема состоит не только в финансировании.

С чем чаще всего обращаются к Вам бизнесмены, какие проблемы просят решить?

− Мы проанализировали все поступившие в Аппарат и общественные приемные обращения за год. Возглавляют «топ горячих тем» по-прежнему жалобы на действия правоохранительных органов в отношении бизнеса – они являются самыми многочисленными. Неправомерное возбуждение уголовных дел, неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, нарушение сроков предварительного расследования – вот неполный перечень проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели Подмосковья.

Вспомните, пожалуйста, случаи, которые Вы считаете показательными?

− Недавно на конференции ко мне подошла одна предпринимательница и, поблагодарив за помощь сотрудников аппарата Уполномоченного, сказала, что ставит в церкви свечки за нас, потому что ей помогли в серьезной проблеме, которую она не могла решить несколько лет. Это было очень трогательно и приятно. Такие случаи ярко показывают, что мы действительно помогаем людям. Сейчас в работе больше тысячи дел, мы рассматриваем разные вопросы, и каждый случай уникален. Почти всегда приходится сталкиваться со сложными ситуациями, ведь к нам люди идут уже с последней надеждой, когда хождения по другим государственным инстанциям не дают результата и люди находятся где-то на грани отчаяния.

Какой опыт удалось приобрести за этот год в ходе работы?

− Мы выстроили хорошие партнерские отношения с областными министерствами и ведомствами. Сегодня институт известен во всех муниципальных образованиях. Очень важно оставаться встроенным в жизнь региона, быть важным звеном работы такого сложного механизма, как Московская область. Не скрою, мне казалось, что эта работа будет намного проще. Но она требует колоссальных усилий большого количества людей в решении даже и небольших вопросов, потому что, к сожалению, пока еще многие люди, принимающие решения, относятся к бизнесу не лучшим образом.

В уходящем году основной упор делался на создание системы общественных приемных. И перед руководителями этих приемных ставилась, и будет продолжать стоять в 2016 году задача по решению проблем бизнеса на местах. Но все это, как оказалось, непросто, процесс идет довольно сложно: где-то администрации не идут на контакт, где-то не хватает опыта. Но мы стараемся помочь наладить взаимодействие между госструктурами и нашими приемными, чтобы работа велась эффективнее.

В этом году было открыто много новых приемных, но есть и такие, что работают уже давно…

− Действительно, за два с половиной года работы мы охватили большую часть муниципальных образований Московской области. Сегодня в 42 муниципалитетах действуют 27 районных и межрайонных общественных приемных Уполномоченного. Эта уникальная практика сложилась только в нашем регионе. Нигде за пределами Московской области в таком формате работа не ведется. Более того, хочу отметить, что деятельность общественных приемных поставлена на очень высокий уровень. Люди, которые возглавляют эти приемные уникальны. Они не только действующие предприниматели с большим опытом работы, но и, по сути, являются, образно выражаясь, неким мостиком между районным бизнесом и властью.

Как решается проблема диалога между властью и бизнесом Подмосковья

− Московская область, в этом смысле, является локомотивом и задает тренды в целом по Российской Федерации. Например, недавно Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с предложением о субсидировании ипотеки, чтобы застройщики могли работать на других, не кредитных, рельсах. Бывает так, что буквально в режиме «вопрос-ответ» удается решить достаточно непростые вопросы по подключению к энергоносителям или по муниципальным заказам. Я могу уверенно отметить, что те встречи, то внимание, которое уделяется в области бизнес-сообществу, однозначно показывают, что мы в авангарде и задаем тон другим регионам.

Как после испытаний кризисом чувствует себя малый бизнес области? Есть ли у Вас ощущение, что спад продолжается?

− В целом малый и средний бизнес чувствует себя не очень хорошо. Неправильным будет выделять в данной ситуации именно областной бизнес. Влияние макроэкономических факторов велико на все регионы страны. 2016 год будет не сложнее, но и не легче, чем предыдущие. В уходящем году многие жили за счет накопленного запаса, а вот теперь придется существовать в реальных условиях. Бизнес уже готов к тому, что все будет непросто. Многие заранее решают вопросы оптимизации расходов и думают на перспективу. Но год, в целом, будет не из легких.

Есть ли что-то, о чем Вы сожалеете в уходящем году? И, наоборот, чем особенно гордитесь?

− Я жалею о том, что, вероятно, мы могли бы рассмотреть большее количество обращений и еще существеннее помочь бизнесу, если бы нам раньше удалось создать такую мощную сеть приемных, какая существует сейчас. Но с другой стороны, мы не хотели гнаться за количественным составом, для нас важны персоналии. Хотелось бы, чтобы с нами было больше таких активных правозащитников и замечательных людей как Алла Родина – руководитель приемной в Раменском районе, Маргарита Смирнова – в Павлово-Посадском районе, Коба Паикидзе – это Пушкинский район и Светлана Тертышная в Наро-Фоминском районе. Именно они являются драйверами, двигателями процесса, настолько самостоятельными, что решают вопросы в рамках своих муниципалитетов, даже зачастую не советуясь с центральным Аппаратом. Я горжусь командой, нашим костяком, который сплотился вокруг общей цели. Горжусь тем, что подмосковный институт Уполномоченного является одним из лучших по всей Российской Федерации, многие у нас учатся.

Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Какие цели ставит перед собой Уполномоченный на следующий год?

− Мы должны наладить системную работу, это очень важно. Потому что в области сейчас работают без малого 300 тысяч предпринимателей, и для того, чтобы решать вопросы оперативно и эффективно, нужно завершить процесс создания новых приемных. Мы будем стремиться к тому, чтобы наш дружный сплоченный коллектив пополнялся новыми профессионалами. Также продолжим налаживать работу в общественных советах при главах муниципальных образований, планируем активнее принимать участие в оценке законодательных актов. Будем организовывать обучающие семинары и совещания для предпринимателей. Отдельное внимание мы будем уделять вопросу реализации Уполномоченными примирительных процедур между органами государственной власти и предпринимателями в рамках рассмотрения обращений. Самое главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать активно защищать права и законные интересы предпринимателей.

А чего хотелось бы Вам в новом году для всех предпринимателей области? Что Вы пожелаете им?

− Наверное, оптимизма. Мысли материальны, и надо всегда с оптимизмом смотреть в будущее и понимать, что, несмотря на временные сложности, мы, российские предприниматели, которым пришлось пройти и девяностые годы, и нулевые, пройдем и нынешний кризисный этап. Успехов, благополучия и процветания! 

Теги: Владимир Головнев, уполномоченный по правам предпринимателей в Московской области