Знакомство с ОНФ: как общественность борется с нарушителями «майских указов» Президента

Фото © «Гражданские силы.ру»

03 июня 2016 13:27:35

4210

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области Алексей Даутов рассказал о том, как «фронтовики» (так неформально называют активистов ОНФ) помогают в решении наиболее актуальных проблем Подмосковья.

Общественное движение Общероссийский народный фронт было основано в 2011 году по инициативе Владимира Путина, который на тот момент являлся председателем Правительства РФ. В марте 2012 года глава государства озвучил основные задачи этой инициативы, в частности, контроль над исполнением «майских» указов и поручений Президента РФ, а также борьба с коррупцией.

За 5 лет существования движения «фронтовики» решили множество вопросов в  сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, экологии и промышленности. Общественники рассматривали жалобы граждан и, в случае их подтверждения, направляли соответствующие заявления в высшие органы государственной власти.

Региональный исполком Общероссийского народного фронта в Московской области возглавляет Алексей Даутов. В должность он вступил только в феврале этого года, но человек в ОНФ не новый — ранее он являлся заместителем руководителем проекта «За честные закупки».

Корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» встретился Алексеем Даутовым, чтобы узнать, как работает ОНФ и с какими трудностями сталкиваются «фронтовики».

— Основа нашей работы – обращения граждан. Мы постоянно работаем как с активистами, так и просто с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Люди приходят с жалобами на различные нарушения, а иногда и с просьбами. Считаю, что непосредственное общение с людьми —  самый верный способ решения любой проблемы, ведь очень часто граждане приходят к нам в ОНФ, как в последнюю инстанцию, когда органы власти считают себя «бессильными» в решении их проблем», — рассказывает Алексей Леонидович.

— Алексей Леонидович, получается что свое основное рабочее время сотрудники ОНФ проводят в офисе?

— Конечно нет. Но работа с обращениями граждан, стоит у нас в приоритете,  ведь лидером Общероссийского народного фронта является Президент РФ Владимир Владимирович Путин, и многие обращения адресованы лично ему. Подмосковье – это большой регион, который по своему размеру соответствует некоторым европейским государствам. Чтобы понять те проблемы, которые тревожат граждан, нужно много ездить по области. Сидя на одном месте, ничего сделать не получится. Поэтому пока не посетишь регион, не пообщаешься с людьми – не узнаешь настоящей проблемы. После того, как представители ОНФ знакомятся с жалобами, они составляют план рейдов и выездов по районам. У нас также постоянно работают члены регионального штаба ОНФ —  это те люди, которые являются лицом Общероссийского народного фронта.

— В чем состоит задача областного исполкома ОНФ?

— Наша задача – это обработка информации, нахождение системных проблем в регионе и организация работы по их устранению. Всю основную работу выполняют сами активисты. Именно они обращаются к нам с жалобами. Многие из них отправляют нам не только данные о нарушениях в государственных и бюджетных учреждениях, но и предоставляют дополнительную подтверждающую информацию, это: фотографии, копии «отписок» чиновников. Некоторые проводят анализ эффективности трат бюджетных средств. То есть проводят предварительную проработку вопроса. Когда к нам поступает обращение от активистов, наши представители анализируют его, после чего мы можем совершить рейд-выезд совместно с надзорными органами и заявителями: общаемся с местной администрацией и выясняем, что привело к возникновению этого нарушения. По итогам мероприятия, мы готовим соответствующее обращение и ставим данный вопрос на контроль. Если вопрос, поднятый заявителем, требует дополнительной проработки, то мы можем рассмотреть его в рамках действующих рабочих групп. А самое главное, что по итогам мы выходим на глобальные системные решения. Например инициатива ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км. от МКАД. Или ограничение «золотых парашютов» (многомиллионных компенсационных выплат различного уровня) для чиновников, инициатива, поддержанная в конечном итоге Госдумой. Или работа проекта «За честные закупки», которая тоже строится на сигналах активистов. Одни только закупки по аренде автомобилей в Московской области удалось сократить на сотни миллионов рублей.

Хочу также обратить внимание на то, что у нас из членов штаба и экспертов созданы рабочие группы по конкретным направлениям, это: «Честная эффективная экономика», «Общество и власть», «Образование и культура, как основа национальной идентичности», «Социальная справедливость», «Качество повседневной жизни» и группа по «Экологии и защиты леса». Эти рабочие группы также вовлечены в работу с обращениями граждан.

В качестве примера А. Даутов приводит инцидент, накануне произошедший в Красногорске. По его словам, благодаря работе «фронтовиков» от местных органов самоуправления удалось добиться ликвидации несанкционированной свалки, образовавшейся после демонтажа аварийного жилья. Весь мусор был вывезен на полигоны, а город – очищен.

Глава подмосковного исполкома ОНФ показывает мне свежие обращения граждан за сегодняшний день. Одно из них написано от руки.

—  Сложнее всего с такими письмами. Как правило, их пишут пенсионеры и ветераны войны, читаешь и удивляешься равнодушию некоторых чиновников на местах. В своих обращениях ветераны просят привести мемориалы воинам погибшим в ВОВ в надлежащий вид, помочь с жильем, получением положенных выплат или пособий.

ОНФ занимается контролем исполнения «майских указов» Президента РФ: это детские сады, школы, вопросы, связанные с ветхим и аварийным жильем, здравоохранением, минимальным уровнем заработанной платы и др. Но вмешательство «фронтовиков» иногда необходимо и для решения, казалось бы, незначительных задач.

Хочу вернуться к одной жалобе, вдовы ветерана войны, десантника. Мужчина получал пенсию – около 7 тыс. рублей. После его смерти органы соцзащиты отказали вдове в денежной выплате из-за отсутствия одного документа. Тем не менее имеющиеся на руках бумаги подтверждали ее право на получение компенсации. Ситуацию удалось урегулировать только после того, как представители ОНФ обратились в органы соцзащиты. И ради такой «мелочи» понадобилось вмешательство Общероссийского народного фронта.

— Но граждане не только пишут письма, есть и другие способы связаться с ОНФ и сообщить о проблеме?

— Любой гражданин может рассказать ОНФ о любых нарушениях, которые обозначены в «майских указах» Президента, по электронной почте post@onf.ru или 50region@onf.ru. Кроме того, можно позвонить нам по телефону 8 (495) 9815699. У нас есть сотрудник, специально закрепленный за приемом звонков. Более того, мы стараемся все наши мероприятия, в том числе и экспертные круглые столы делать выездными в различных районах Подмосковья. Таким образом, мы привлекаем людей, активистов на местах к этой работе.

ОНФ не является организацией, подменяющей органы государственной или муниципальной власти. У нас нет членства, нет корочек. ОНФ это люди, которые занимают активную жизненную позицию, у которых есть за собой конкретные дела и которые поддерживают Президента.

Знаете, часто приходят люди, которые говорят, вот у нас в районе нет отделения ОНФ, можно мы откроем там ваш офис? А у нас нет районных офисов, мы сознательно не вводим такую практику, чтобы не было желания «забрендировать» себя значком ОНФ, типа вот я тут самый главный. Если ты что-то делаешь хорошее, если ты настоящий активист ОНФ, как мы говорим «в повестке», то люди про тебя и так узнают и так за тобой пойдут, и за другими такими же активистами в твоем районе.

Каждую неделю, мы ввели для себя такую практику: проводим собрание-обучение с нашими активистами, на которых расписываем задачи на следующую неделю, в каких районах необходимо провести рейды, мониторинги, на какие проблемы следует обратить внимание.

— Как много обращений к вам поступает? На что чаще всего жалуются граждане?

— Наша работа охватывает все темы поднятые «майскими указами» Президента. Это и проблемы переселения из аварийного жилья, и вопросы организации здравоохранения, снижение очередей в детские сады, строительство школ, снижение смертности на дорогах, перечислять можно очень долго. Чаще всего люди жалуются на те проблемы, которые не могут решить самостоятельно и которые оказывают наибольшее влияние на качество их жизни. В этом смысле по количеству обращений лидирую темы, связанные с ЖКХ, аварийным жильем. На втором месте по количеству обращений к нам поступают жалобы на экологию региона: на вырубки леса, свалки, очистные сооружения и др.

—  А местные власти охотно соглашаются исполнять требования ОНФ?

— Власти всегда по-разному реагируют на наши требования. Конечно, сейчас движение стало более известным, активисты смогли зарекомендовать себя. Но еще недавно ситуация была совсем другая. Власти муниципалитетов считали, что для них «никто не указ», тем более «малоизвестное» общественное движение. Зачастую мы сталкиваемся с отказом властей сотрудничать.

— А что запланировано на ближайшие дни, если не секрет?

— В преддверии летнего сезона активистам ОНФ предстоит большая работа по проверке готовности летних лагерей, безопасности детей на дорогах. В ближайшее время готовим проведение круглого стола по теме защиты городских парков, до этого надо изучить состояние десятков городских парков и скверов по разным муниципалитетам, чтобы четко представлять себе круг проблем. 12 июня «фронтовики» примут участие в праздновании Дня России, приглашаем всех желающих присоединится к нам. Мы организуем патриотические акции, флешмоб. Анонсы можно будет узнать позднее из открытых источников, СМИ.

— Алексей Леонидович, каких результатов смог добиться ОНФ в Московской области?

— Безусловно, Общероссийский народный фронт стал более известным, к нам начали тянуться люди. Стремление общества изменить свой регион к лучшему – одно из главных достижений. Но на этом не стоит останавливаться. Граждане должны понимать, что, если проблему, возникшую в регионе, отказываются решать соответствующие органы, то можно обратиться к активистам Общероссийского народного фронта, а еще лучше самими стать нашими активистами.

Беседовала Анастасия Дудакова
Теги: ОНФ, Алексей Даутов, Московская область, «майские указы» Президента