ЦИК России решил судьбу Партии пенсионеров за справедливость

Фото с сайта: fair.ru

20 июля 2016 13:12:21

1594

Центральная избирательная комиссия РФ 19 июля приняла решение об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС) по одномандатным округам.

Как сообщают «Ведомости», ЦИК России не стал заверять список кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, сразу по нескольким основаниям.

По словам члена Центризбиркома Евгения Шевченко, в трех округах у партии оказалось по два кандидата, что запрещено законом. Также присутствовала разница между количеством кандидатов, отраженным в протоколе предвыборного съезда и в списке, представленном в ЦИК России (166 и 169 кандидатов). Кроме того выяснилось, что съезд голосовал не за каждого кандидата отдельно – как этого требует процедура, а за целые списки по округам.

В ходе заседания также было принято решение об исключении 42 кандидатов из состава федерального списка по причине непредставления необходимых документов (заявления о согласии баллотироваться, декларациях о доходах и других).

В результате за бортом предвыборной гонки оказались кандидаты, к которым было привлечено наибольшее внимание СМИ:  экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, атакже депутат Госдумы Олег Савченко. 

Напомним, что присутствие в списках кандидатов Михаила Юревича стало причиной громкого скандала.

Так, лидер Партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх заявлял,  что на него оказывается давление со стороны Администрации Президента РФ. Скандал также стал причиной внутреннего конфликта, разгоревшегося между лидером партии и Центральным советом.

Таким образом, ЦИК России невольно устранил интригу, связанную с предвыборной кампанией Партии пенсионеров за справедливость.

Теперь в выборах не смогут участвовать известные кандидаты, имевшие определенные шансы пройти в российский парламент по одномандатным округам, а вероятность того, что к распределению депутатских мандатов будет допущен федеральный список кандидатов (будет преодолен 5% барьер) предельно мала .  

Теги: Партия пенсионеров, РППС, ЦИК РФ