Депутаты Госдумы хотят отсрочить введение закона о хранении данных россиян

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

10 октября 2014 11:32:03

990

Депутаты Госдумы намерены отложить принятие законопроекта, обязывающий иностранные компании хранить персональные данные россиян в РФ.

Об этом заявил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР), сообщает РИА Новости.

По словам депутата, ряд парламентариев предпочитает вернуться к первоначальному времени вступления закона в силу (1 сентября 2016 года). Однако, с 1 января 2015 года, закон однозначно действовать не будет. 

Данное обстоятельство обусловлено тем, что ряд иностранных компаний, желающих создать свои дата-центры в России, просто не успевают это сделать. По мнению Деньгина, для них должно быть введено специальное таможенное регулирование и созданы льготные послабления для исполнения ими требований закона. Соответствующие поправки депутат собирается внести в Госдуму на следующей неделе.

Напомним, в июле этого года, Президент РФ, Владимир Путин подписал закон, обязывающий все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, хранить персональные данные россиян только в РФ. 

В связи с этим, такие крупные интернет-компании как Twitter, Facebook и другие, должны открыть свои представительства в России для хранения данных российских граждан. 

Позже, 24 сентября, Госдума приняла законопроект, обязывающий иностранные компании хранить персональные данные россиян в РФ с 1 января 2015 года. 

Виктория Цуран
Теги: Госдума, закон о хранение данных россиян, Вадим Деньгин