Депутаты могут ввести наказание за оставленных в опасности животных

Фото из свободных источников.

02 сентября 2015 12:46:53

1234

В Госдуме предложили внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым будет детально прописана ответственность за оставленных в опасности животных.

Об этом сообщает газета «Известия».

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев заявил, что сейчас из-за отсутствия статьи об оставленных в опасности животных виновник в их смерти может легко уйти от ответственности. Поэтому необходимо внести изменения в Уголовный Кодекс (УК): создать отдельную статью «Оставление животных в опасности». Наказание будет зависеть от масштаба катастрофы.

На данный момент существует похожая статья «Жестокое обращение с животными», но ее можно использовать не во всех случаях. Статья привлекает к ответственности виновника только за жестокое обращение с животными, а не за последствия, в ходе которых питомцу грозила опасность или он мог погибнуть. Новая статья будет налагать ответственность за халатность людей, оставивших зверей в опасности.

Напомним, что 30 августа погибло 27 животных в зоопарке «Зеленый остров» в Уссурийске. Во время подтопления звери были заперты в клетках, а администрация заведения не предприняла необходимые меры для безопасности животных. 

Теги: Госдума, животные, Уголовный кодекс