НАСА разработает зонд-«автостопщик» для исследования комет и астероидов

Фото из свободных источников.

02 сентября 2015 12:05:59

2037

Лаборатория реактивного движения НАСА планирует создать необычный зонд, который будет исследовать малые небесные тела Солнечной системы, перемещаясь между ними «автостопом».

Попутчиками зонда станут кометы и астероиды, сообщает РИА Новости.

«Ловить попутный астероид не так просто, как голосовать на дороге: для этого не достаточно поднять большой палец и вытянуть руку – небесное тело летит с астрономической скоростью, и оно не остановится для того, чтобы вы могли сесть на него. Вместо большого пальца мы планируем использовать специальный гарпун и цепь», — отмечает автор этой идеи Масахиро Оно.

Данная разработка позволит значительно сэкономить запасы топлива, а также отказаться от сложных двигательных установок.

Космическое «голосование» будет осуществляться в несколько этапов. Сперва зонд приблизиться к небесному телу, затем выстрелит гарпун и попробует закрепиться на поверхности астероида. Далее автоматика начнет разматывать цепь и выбросит специальные тормозные механизмы, которые будут накапливать кинетическую энергию по мере ускорения зонда. После сближения с целью, устройство отсоединится от попутчика и сядет на поверхность очередного астероида.

Для успешной работы зонда разработчикам придется создать трос длиной 620 км из высокопрочных материалов, таких, как углеродные нанотрубки и кевлар. Гарпун будет покрыт алмазами или другим подобным материалом.

Проект стал одним из семи номинантов ежегодного конкурса инновационных разработок NIAC, который собирает самые смелые и причудливые идеи.

Теги: НАСА, зонд, астероиды