Депутаты предложили запретить иностранным гражданам учреждать СМИ в России

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

17 сентября 2014 11:18:12

1305

Сегодня в Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий иностранным физическим и юридическим лицам, гражданам РФ с двойным гражданством, а также лицам без гражданства учреждать СМИ в России.

Также, в соответствии с новыми поправками, предлагается ограничить долю акций зарубежных инвесторов в средствах массовой информации России до 20%, сообщает газета «Известия».

Напомним, в настоящей редакции закона ограничение на участие иностранцев в российских СМИ установлено в размере 50%. При этом, оно не касается печатной прессы и интернет-изданий.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Однако, привести свои схемы владения в соответствии с новыми требованиями законодательства СМИ должны будут до февраля 2017 года. В противном случае Роскомнадзор получит право обратиться в суд для приостановки работы того или иного средства массовой информации.

Законопроект был подготовлен депутатами ГД Денисом Вороненковым (КПРФ), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Вадимом Деньгиным (ЛДПР).

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится еще один законопроект, касающийся финансирования СМИ международными организациями. В соответствии с данным документом, парламентарии планируют обязать СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Законопроект был внесен в Государственную думу в мае этого года.

Виктория Цуран
Теги: Госдума, закон о СМИ, иностранные граждане, законопроект