Эсеры объявили бойкот выборам губернаторов из-за муниципального фильтра

https://smolnarod.ru

25 февраля 2020 21:45:34

2161

Руководство смоленского регионального отделения партии «Справедливая Россия» провело 25 февраля пресс-конференцию, на которой заявило, что не станет выдвигать кандидата в губернаторы, если к июню 2020 году муниципальный фильтр в стране не отменят

«Наша партия за прямые всенародные выборы губернаторов и муниципальных депутатов. Если законодательство не будет изменено в части отмены муниципального фильтра, то участвовать в этих выборах нецелесообразно, — заявил член политсовета «Справедливой России» Юрий Галаев. При этом он подчеркнул, что бойкот коснется лишь губернаторских выборов в Смоленской области, в выборах муниципальных глав и депутатов партия намерена участвовать.

«Любой кандидат в губернаторы вынужден договариваться с действующей властью и вступать в сделку с ней. Таким образом изначально выборы становятся не демократическими, а проходят в рамках подобной сделки. Мы в таких выборах губернатора Смоленской области участвовать не будем», — подтвердил «Гражданским силам.ру» руководитель регионального отделения СР Андрей Сидякин.

В пресс-службе партии «Справедливая Россия» на вопросы корреспондента издания о том, поддержат ли бойкот губернаторские выборы эсеры других регионов, затруднились с ответом.

По словам политконсультанта Марата Хамидуллина, «бойкот «Справедливой России» республиканских выборов в Татарстане можно назвать «провальным шантажом».

«Справедливая Россия применила то, что на современном языке называется «политическим шантажом». А если быть точнее — провальным шантажом. Это некая попытка заявить о себе как о политической силе, хотя по факту «СР» такой силой в Татарстане не является. Судите сами, на прошедших в 2019 году выборах в Госсовет республики партия набрала почти 4%. Получила один депутатский мандат из 100. И это на фоне того, что в некоторых регионах страны партия власти провалилась. Поэтому говорить о каком-то влиянии на политическую жизнь в республике я бы не стал. Да, это попытка поставить под вопрос легитимность предстоящих выборов главы региона, и она, возможно, зашла бы, но только не в Татарстане, где рейтинг Минниханова очень высокий. Я бы назвал эту ситуацию «Слон и моська». Кстати, на выборах главы Татарстана в 2015 году кандидат от «Справедливой России» получил порядка 1,6% голосов. Что касается других оппозиционных партий, то они вполне договороспособные и вряд ли войдут по этому вопросу в коалицию со справедливороссами. Если взять КПРФ, то по итогам прошедших выборов два депутата и вовсе являются заместителями председателей профильных комиссий в Госсовете, что не характерно для многих заксобраний в стране. Кроме того я уверен, что и ЛДПР и КПРФ пройти муниципальный фильтр поможет партия власти, как могла бы помочь и той же «СР». Учитывая высокий рейтинг Рустама Минниханова, этого вполне достаточно. Поэтому говорить, что «Справедливая Россия» может добиться бойкотом отмены муниципального фильтра, я бы не стал», — пояснил эксперт «Гражданским силам.ру».

Политтехнолог Григорий Казанков сомневается, что эсерам удастся отменить муниципальный фильтр. При этом он допустил, что «другие партии поддержать бойкот выборов могут».

В то же время представители парламентских партий к инициативе «Справедливой России» отнеслись иронично.

«Чем меньше заградительных барьеров будет на выборах, тем лучше. Инициатива «СР» весьма радикальна, но это не даст возможности добиться отмены фильтра, особенно в условиях нынешних рейтингов и оппозиционного настроя в обществе. Риски очень высоки», — считает председатель президиума политсовета партии «Родина» Марина Костычева. 

«Вряд ли данную инициативу поддержат другие парламентские партии. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что ни у одной парламентской партии нет «муниципального фильтра» ни в одном регионе, поэтому участие тех или иных в губернаторских выборах упирается лишь в моделирование избирательной кампании… Да и в условиях победы на губернаторских выборах в ряде регионов технических кандидатов от КПРФ и ЛДПР к чему бойкот? Вдруг ещё прокатит. А в «СР», видимо, переживают, что врио Николаев в Чувашии не наберёт достаточно голосов, чтобы пройти муниципальный фильтр», — пошутила собеседник издания.

В КПРФ инициативу эсеров комментировать отказались.

«Это шаг отчаяния, поскольку муниципальный фильтр «СР» пройти не могут практически во всех регионах, как и многие другие партии за исключением «Единой России». Хотя история борьбы партий с муниципальным фильтром уже давно назрела, муниципальный фильтр превращает губернаторские выборы в фарс», — считает политконсультант Ярослав Игнатовский.

«Справедливая Россия поднимает актуальный вопрос, современный муниципальный фильтр искажает принцип демократичности в выборах глав регионов. Другое дело, парламентские партии, как и «СР», имея политические позиции и государственное финансирование, могли бы за прошедшие почти 10 лет активизировать работу в муниципалитетах и получить поддержку жителей муниципалитетов. Что касается коалиционных стратегий, то более выигрышной стратегией было бы объединение партий парламентской оппозиции в выдвижении единого кандидата на выборах в главы региона. Но, думаю, в современной политической ситуации КПРФ и ЛДПР реализуют свою стратегию и, скорее всего, не поддержат «СР».

Очевидно, этот бойкот «СР» говорит о кризисной ситуации в партии, региональной работе и партстроительстве, — отметил руководитель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

По мнению политолога Александра Пожалова, «бойкот губернаторских выборов под предлогом муниципального фильтра может быть квалифицирован как попытка уклониться от полноценной предвыборной борьбы в обмен за губернаторство в Чувашии».

«Это попытка «СР» вернуть в повестку вопрос смягчения муниципального фильтра, который оппозиция пытается поставить перед началом каждого избирательного цикла и по которому год назад рабочая группа АП РФ и ЦИК, казалось бы, даже согласилась пойти на паллиативные изменения, впрочем, мало влияющие на реальную «проходимость» фильтра неудобными кандидатами (но даже и такие косметические нормы в итоге не были облечены в готовый закон). В этом году тема муниципального фильтра и в целом подготовки к масштабной (17 регионов, их число вполне может вырасти до 20 регионов) губернаторской кампании оказалась в абсолютной тени двух процессов — мобилизационной кампании на голосование за Конституцию, а также раскрутки политтехнологами власти и СМИ сюжета о якобы начавшемся «буме нового партстроительства». Никаких реальных последствий эта инициатива СР не повлечёт. Для власти — чем меньше активных кандидатов на губернаторских выборах, тем спокойнее и лучше. Наоборот, это самим парламентским партиям накануне выборов в Госдуму по округам нужно использовать губернаторские выборы для раскрутки своих лидеров в регионах, как было и в 2015 году, поэтому не стоит ожидать присоединения ЛДПР и КПРФ к эсерам. Зато «бойкот» выборов губернаторов под предлогом муниципального фильтра может быть способом для «СР» выйти из губернаторских кампаний без явной потери лица. Ведь партия уже получила своего врио губернатора в Чувашии, подписи мундепов для выдвижения которого придётся дать «Единой России». По неписаным правилам, в обмен на это «СР», скорее всего, должна будет уклониться от реальной борьбы в других регионах», — считает Александр Пожалов.

Александр Асадчий
Теги: Смоленская область, Справедливая Россия, муниципальный фильтр, бойкот выборов губернатора