Нацпроекты: волюнтаризм или «поступательное развитие»?
26 февраля 2020 14:40:37
Президент РФ Владимир Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева. Для нынешних национальных проектов в отличие от прошлых программ, которые реализовывались под руководством Дмитрия Медведева, определены конкретные цели и ресурсы, а также введена персональная ответственность исполнителей, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС
«Медведевских никаких нацпроектов не было в том смысле, в каком мы сейчас это делаем», — отметил он. Однако, по его словам, прежние программы не были просто предвыборным обещанием.
«Говорилось об общей проблеме, и выстраивалась общая работа по достижению результата, непонятно было — как», — добавил глава государства.
Сейчас же, отметил Путин, в нацпроектах уже прописаны конкретные задачи и объем нужных для их исполнения ресурсов, а также ответственные лица.
По словам президента, «такого таргетирования никогда раньше не было». В то же время главная цель нацпроектов — это комплексное развитие России, а не отдельные результаты.
«Мне нужно не «ура», мне нужно, чтобы страна развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом», — заявил глава государства.
Имеются ли основания считать, что нацпроекты сыграют более важную роль в развитии России, чем проекты времен медведевского премьерства, среди которых был обещан перевод экономики на инновационные рельсы?
«Уверен, что в том или ином формате нацпроекты, ориентированные на увеличение госрасходов, будут запущены. Не уверен, что реализация нацпроектов даст возможность увеличить продолжительность жизни или повысить благосостояние граждан, но однозначно даст возможность бизнесу, который годами доказывает лояльность власти, увеличить объемы производства, выручки и прибыли. С другой стороны, это обеспечит экономику рабочими местами и снизит вероятность социальных протестов. Основные риски данного курса — это дальнейшее укрупнение бизнеса в ущерб малому и среднему предпринимательству, усиление роли государства в экономике и дальнейший курс на ручное управление. Как показала история, усиление вертикали власти и консолидация ресурсов играет против государства в моменты передачи, смены или изменения курса развития», — считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
«Нацпроекты — это интересный способ «перезапустить» экономику и отдельные ее процессы, но он, во-первых, не универсальный, во-вторых, не идеальный. Он не способен полностью активизировать все без исключения процессы внутри экономической системы хотя бы потому, что на реализацию таких глобальных идей нужны вполне земные деньги, и идут они из бюджета — требуется и обоснование, и четкий план, и понимание, когда и как эти финансы «отобьются». Кроме того, нацпроекты без «ручного управления» рано или поздно превращаются в российских реалиях в стандартную погоню за красивым результатом «на бумаге». В ряде случаев без президентской воли действительно процессы буксовали, но так уж устроено наше государственное управление. Грааль ли это? Совершенно точно нет. Но в качестве одного из стимулирующих механизмов идею нацпроектов вполне можно рассмотреть», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов