Израиль будет оставаться в напряжении, несмотря на успешность последних операций

Израиль будет оставаться в напряжении, несмотря на успешность последних операций Фото © «Гражданские силы.ру»

02 октября 2024 15:52:00

2163

Накануне утром Израиль официально подтвердил начало ограниченной наземной операции в Ливане

По сообщениям Минобороны еврейского государства, целью рейдов израильской армии является военная инфраструктура радикальной ливанской группировки «Хезболла», расположенная вблизи границы и непосредственно угрожающая северным районам Израиля. Операция носит официальное название «Стрелы Севера», однако в СМИ её уже окрестили «третьей ливанской войной». По данным ливанских властей, за сутки в результате израильских ударов погибли не менее 95 человек.

Среди прочего, Израиль нанёс воздушный удар по лагерю палестинских беженцев, где, по предварительным данным, был ранен один из высокопоставленных командиров военизированного крыла движения ФАТХ Мунир Макда. Этот удар стал очередным в ряду точечных операций, в результате которых за последние месяцы были убиты многие лидеры исламистских группировок Ливана и Палестины. В частности, в конце июля в секторе Газа был уничтожен один из самых разыскиваемых боевиков, командир военных сил ХАМАС Мохаммед Дейф, а незадолго до этого в Тегеране при взрыве погиб глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Правда, в последнем случае Израиль отрицал свою причастность к покушению, а обвинения в отношении Иерусалима последовали от иранской стороны.

Хотя «Хезболла» начала наносить ракетные удары по Израилю практически одновременно с нападением ХАМАС на юг страны 7 октября 2023 года, долгое время стороны не переходили на следующую ступень эскалации и ограничивались взаимными обстрелами. «Хезболла» так и не решилась на наземное вторжение, а израильская армия была всецело сосредоточена на уничтожении военного потенциала ХАМАС в секторе Газа. Однако израильским властям пришлось эвакуировать жителей из северных районов в связи с непрекращающимися ударами с ливанской стороны. И было понятно, что бесконечно оставаться в таком положении стороны конфликта не смогут. Либо будут достигнуты какие-то договорённости о прекращении огня, либо Израиль попытается военным путём обезопасить север страны и обеспечить условия для возвращения мирных жителей.

1 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что военный потенциал ХАМАС в секторе Газа практически ликвидирован. По его словам, армия добивает остатки террористической инфраструктуры в Рафахе. Этот город оставался последним местом в анклаве, куда долгое время не входил ЦАХАЛ. Однако потом наземная операция началась и там и, по словам Нетаньяху, она была близка к завершению. В тот же день советник офиса премьер-министра Дмитрий Гендельман написал, что скоро армия обороны Израиля перейдёт к следующему этапу. Логично было предположить, что следующим этапом как раз станет ликвидация угрозы с севера.

Конкретные черты эта операция начала приобретать 17-18 сентября, когда в разных городах Ливана начали взрываться пейджеры и другие устройства связи, которыми пользовались члены «Хезболлы». В результате серии атак погибли десятки и были ранены тысячи членов организации. Как и во многих других случаях, Израиль официально не взял на себя ответственность за взрывы, но в этот раз в авторстве атак сомнений ни у кого не возникло. New York Times со ссылкой на свои источники даже раскрыла некоторые подробности этой сложнейшей операции, которая готовилась несколько лет и потребовала открытия в Европе подставных фирм, организовавших поставки «Хезболле» устройств со взрывчаткой. После этого «Хезболла», и до того не очень настроенная на переговоры и обещавшая мстить Израилю за «палестинских братьев», окончательно отмела какую-либо возможность договорённостей о прекращении огня.

Войну Израилю объявил лично лидер группировки Хасан Насралла. В ответ Израиль начал переброску наземных войск к ливанской границе и усилил воздушные удары по командованию и военной инфраструктуре «Хезболлы». С 23 по 27 сентября в результате успешных авиаударов в разных частях Ливана были убиты около 30 представителей высшего руководства «Хезболлы», включая лидера группировки Хасана Насраллу, возглавлявшего её более 30 лет. Младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский констатировал, что ликвидация значительной части руководства движения привела к ослаблению группировки и серьёзному нарушению координации её действий. Однако боевые действия на этом, конечно, не закончились, т.к. «Хезболла» пообещала продолжать борьбу до прекращения боевых действий Израиля в Газе.

Уже после гибели Насраллы многие эксперты сделали вывод о том, что вероятность наземной операции в Ливане крайне высока. Правда, ещё существовала возможность вмешательства третьих сторон для инициирования переговоров. Однако такой третьей силы не нашлось, да и неготовность «Хезболлы» и Израиля к дипломатии на данном этапе была слишком очевидна. Кабинет министров Израиля прямо прописал возвращение жителей севера в свои дома в качестве одной из целей войны, а ливанское движение не собиралось прекращать свои атаки. Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце сентября ещё раз попытался призвать стороны к диалогу, но в целом в Вашингтоне с пониманием отнеслись к действиям Израиля. Президент США Джо Байден называл ликвидацию Насраллы справедливой мерой, а министр обороны Ллойд Остин перед самым началом наземной операции признал, что она, вероятно, действительно необходима.

Главной интригой оставалось возможное прямое участие в конфликте Ирана, который стоит за «Хезболлой» и другими шиитскими группировками Ближнего Востока. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал всех мусульман бороться против Израиля и пообещал помощь Тегерана союзникам, но идти на полномасштабную войну иранское руководство явно не хочет. Иран фактически так и не ответил на убийство Хании в Тегеране, хотя возмездие было обещано на самом высоком уровне. Первым и до вчерашнего вечера единственным прецедентом прямого столкновения стал удар ракетами и дронами с иранской территории по Израилю в апреле 2024 года. Эта атака стала ответом на убийство высокопоставленных членов КСИР в Дамаске и носила, по экспертным оценкам, скорее символический характер. Большинство целей были сбиты, а серьёзного ущерба нанесено не было.

Таким же символическим оказался ракетный удар, нанесённый прошедшей ночью непосредственно с территории Ирана. Хотя это был второй случай в истории, когда Иран напрямую атаковал израильскую территорию, в действительности это мало что меняет в раскладе сил на Ближнем Востоке и вряд ли приближает большую региональную войну. В Тегеране официально заявили, что одним ракетным ударом отомстили израильтянам сразу за гибель Хании, Насраллы и генерал-майора КСИР Аббаса Нилфорушана, также недавно погибшего в Ливане. Если учесть, что с момента убийства главы политбюро ХАМАС прошло два месяца, становится очевидным, что Иран до последнего выжидал и осуществил ограниченную ракетную атаку лишь тогда, когда совсем не отвечать на действия Иерусалима стало совершенно недопустимо с точки зрения сохранения репутации среди ближневосточных игроков. Однако реальный эффект от удара оказался практически нулевым. Из Ирана было выпущено около 180 баллистических ракет, большинство из которых сбили системы ПВО Израиля, Иордании и американских кораблей, находящихся в регионе. Жертв и серьёзных разрушений в самом Израиле удалось избежать, а единственным погибшим стал палестинец на Западном берегу, убитый осколком сбитой ракеты, что сделало иранскую месть ещё более неоднозначной. Станислав Лазовский уверен, что Иран не заинтересован в прямом вмешательстве в ливано-израильский конфликт, поэтому начала большой ближневосточной войны ожидать всё-таки не стоит. Хотя в данном случае нельзя исключать неконтролируемого раскручивания спирали войны, когда каждый последующий ответ на действия другой стороны будет сильнее предыдущего и в итоге это приведёт к полноценным боестолкновениям. Однако сознательно Иран этого сценария, по-видимому, всячески стремится избежать.

Вступление в войну с Израилем других мусульманских стран ещё менее вероятно. Научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмила Самарская, анализируя итоги года боевых действий в Газе, отметила устойчивость так называемых Авраамовых соглашений, которые Израиль при посредничестве США заключил с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом. Ни одна из арабских стран не отказалась от ранее взятых на себя обязательств по признанию Израиля, а налаженные дипотношения не были разорваны. Устояли и более старые мирные договоры с Иорданией и Египтом, хотя Каир угрожал приостановить действие соглашения в случае входа израильской армии в Рафах. Это означает, что крупные ближневосточные государства не готовы к войне или даже к отказу от прежних дипломатических достижений из-за ситуации в Ливане и Палестине. Среди больших мусульманских стран лишь Иран остаётся непримиримым противником Израиля, и он может мобилизовать своих сторонников не только в Ливане и на Западном берегу реки Иордан, но также в Сирии, Ираке и Йемене, что уже происходит. Йеменское движение «Ансар Аллах» наносит одиночные удары по израильским городам, хотя о каких-то значимых последствиях этих налётов не сообщалось.

Людмила Самарская обращает внимание на то, что силовой составляющей проблема безопасности Израиля не исчерпывается. ЦАХАЛ практически ликвидировал военную и административную структуру ХАМАС в Газе и при должной настойчивости наверняка сможет обеспечить приемлемый уровень безопасности на ливанской границе. Но остаётся нерешённым вопрос распространения радикальной идеологии среди населения Палестины, Ливана и Сирии, а также вывод этих территорий из тяжёлого экономического кризиса, что является обязательным условием прочного мира. Кнессет летом этого года официально отверг идею создания полноценного палестинского государства, назвав такой шаг «наградой для террористов». Но приемлемой альтернативы этой стратегии в Израиле также не предлагают. До сих пор неясно, каким будет статус и система управления в секторе Газа после завершения там боевых действий. Очевидно, что пока у палестинцев нет собственного государства и понятного будущего, а Иран продолжает подпитывать своих прокси деньгами, оружием и радикальными идеями, Израиль будет оставаться в напряжении, несмотря на всю успешность последних операций по обезглавливанию враждебных группировок и снижению их военного потенциала. И сказать, сколько продлятся боевые действия в секторе Газа, а теперь ещё и в Ливане, сейчас вряд ли возможно.

Теги: Израиль, Иран, операции, политика