Конфликт в Йемене: вчера, сегодня, завтра

Фото из свободных источников

30 марта 2015 14:12:14

2236

Набирает обороты очередной региональный конфликт, но теперь уже на Аравийском полуострове.

Это новое столкновение грозит перерасти в полномасштабное побоище, как минимум по двум причинам: из-за большого числа участвующих в нём стран  и религиозного характера противостояния шиитов и суннитов – непримиримых представителей противоборствующих ветвей ислама.

Регион крайне взрывоопасен из-за грызни за власть между представителями  многочисленных  кланов и массы оружия, в основном американского происхождения, «гуляющего»  по всему миру и в этом смысле Ближний Восток – не исключение.

Недавно американские СМИ со ссылкой на полу - анонимных представителей  Пентагона  распространили  информацию о «пропаже  где-то на территории Йемена» вооружений и боеприпасов к ним на общую сумму около 0,5 млрд. американских долларов. И надо же такому случиться – оно, вдруг, оказалось в руках  хуситов-шиитских боевиков из группировки «Ансарулла», захвативших сначала основные города севера страны: Сану, Ходейду и Таиз, а 25 марта с.г.  решительным рывком достигших  и  главный город  юга Йемена – Аден. Сегодня они ведут бои за аденский аэропорт, находящийся на океанском берегу, у самого входа в пролив Баб-эль-Мандеб.

По сообщению информационного агентства Sputnic,  передовые отряды  хуситов вышли к границам Королевства Саудовская Аравия.

Полагаю, что господа из Белого дома уже давно не оригинальны в своих поступках, которые лишь по инерции преподносят как некую «оплошность». Право же, могли бы и не претворяться! Достаточно вспомнить «утерянное» американское вооружение на территории Ирака, которым «случайно» воспользовались именно боевики ИГ против независимой Сирии.

«Потерянными» американскими  арсеналами  были вооружены боевики-исламисты на Северном Кавказе во время Чеченских войн. А чего стоят «рассуждения» в американском Конгрессе по поводу того стоит или нет завозить «излишки» брошенного в Афганистане  американского вооружения на Украину?

Но суть не в этом. Позже постараюсь ответить на вопрос: почему столь успешно ведут боевые действия хуситы,  и, причём здесь Америка, а пока вернёмся к событиям вокруг Йемена, который ещё  некоторое время назад  оставался в тени основных событий «арабской весны».

Какова предыстория возникновения движения хуситов и кто они такие изначально?

Хуситы – это шииты исповедующие зейдитский мазхаб (школа в исламе).  Они – коренное население страны и составляют приблизительно третью часть от всего населения Йемена. Наиболее кучно проживают на Севере государства. Но, отдельные группы шиитов-зейдитов можно встретить по всей Аравии.

В 2004 году хуситы подняли антиправительственный  мятеж под руководством своего лидера имама Хуссейна аль-Хуси, чьим именем и стало именоваться их движение и они сами.

После кончины имама руководство движением перешло к его брату Абд –аль-Малику аль-Хуси .  В 2009 году мятеж был подавлен правительственными войсками при прямой поддержке со стороны Саудовской Аравии. И в феврале 2010 года был подписан документ о мире между официальными властями Йемена и хуситами. Однако конфликт разгорелся вновь. В 2011 году были зафиксированы стычки шиитов с Аль-Каидой, а уже к концу 2014 года  ими вновь были объявлены политические претензии к власти.

Конфликт имеет явную религиозную окраску, строится на  принципиальных  разногласиях шиитов и суннитов, и, потому, не примирим.

Хуситы твердят, что «очищают шиизм от влияния суннизма», а это прямой вызов  региональному лидеру суннитов-ваххабитов в регионе – Саудовской Аравии. Эр-Рияд срочно формирует коалицию из суннитского большинства стран Персидского залива и ведёт массированные бомбардировки территорий Йемена, занятых хуситами. Однако  вряд ли можно считать эти действия эффективными. От воздушных налётов авиации гибнет в основном  мирное население.

Но, главная опасность нового регионального конфликта состоит в том, что он может перерасти в интернациональный. Это непременно произойдёт, если движение шиитов в Йемене будет официально поддержано  Ираном – крупнейшим в регионе исламским государством шиитского толка. А на стороне коалиции выступит Египет – другой военно-политический лидер региона, который непременно будет защищать свои экономические интересы.

Иран – одно из самых сильных в военном отношении государств, как Ближнего, так и Среднего Востока.  Его военно-промышленный потенциал и политический вес намного превышает потенциал всех стран Персидского залива и даже такой ядерной страны, как Пакистан.

«Недружелюбное» отношение Ирана к Израилю и Саудовской Аравии хорошо известно. А его Вооружённые силы намного превосходят объединённые силы аравийской коалиции и имеют классическую трёхвидовую структуру: сухопутные войска – 44 дивизии, около 670 тыс. чел личного состава; военно-воздушные силы: 100 тыс. чел личного состава и более 200 боевых единиц техники; военно-морские силы: 45 тыс. чел. личного состава.

Но, есть ещё и мощная параллельная структура – Корпус стражей исламской революции (КСИР) – обученный резерв на случай мобилизации. Суммируя эти данные можно сказать, что общая численность личного состава Вооружённых сил Ирана доходит до 900 тыс. чел.!

Следует отметить и тот факт, что некоторые иранские части и соединения имеют опыт ведения боевых действий в Сирии, что серьёзно отличает их от королевских войск саудитов, эффективность которых весьма сомнительна. Кроме того, Сухопутные войска Саудовской Аравии насчитывают лишь 65 тыс. человек личного состава, что не идёт ни в какое сравнение с численностью  Сухопутных войск Ирана. А одними бомбардировками проблему не решить.

Но, почему так успешны боевые действия, которые ведут шиитские племена? Саудовская Аравия обвиняет во всём Иран, считая, что именно он скрытно поддерживает повстанцев.

Полагаю, что это вполне справедливо. И всё же, не стоит себя обманывать, главный игрок, разыгрывающий новый кровавый сценарий – Соединённые Штаты.

Именно Вашингтону нужна новая война. Вернее не новая, а продолжение той, что он ведёт, начиная со времён Кэмп-Дэвида. Тогда администрация Буша разработала  список из 7 стран, на которые планировали напасть Соединённые Штаты. Список носил гриф «совершенно секретно». Но, в 2001году  был обнародован  несогласным с такой политикой США, бывшим командующим НАТО, генералом Вильямом Кларком.

В списке значились следующие страны: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Иран…

Думаю, что не стоит даже напрягаться, что бы понять, что цель замышляемой катавасии на Аравийском полуострове – Иран. А заодно неплохо бы завладеть и аравийской нефтью, как ранее ливийской и проучить Саудовскую Аравию за желание вести собственную, независимую от Белого дома, нефтяную политику.

Опасная игра. На грани «фола», как говорят в спорте. Ведь трудно представить себе, что начнись в этом регионе крупномасштабные боевые действия с вовлечением соседей, как это отразится на Израиле, некогда всегда и во всём получавшим поддержку из Белого дома?

Однако и Тель-Авив следует проучить за нежелание нового холокоста и прямую поддержку России в Украинском вопросе. А так же в отношении оценки  решающей роли СССР в победе над германским фашизмом во 2-й Мировой войне, о чём прямо заявил представитель Израиля в ООН.

Но, в регионе есть и другой игрок – Пакистан,  ядерная держава. Как отреагирует эта страна на происходящее у своих границ?

Только не в этом дело, господа! Те, кто знаком с арифметикой, уже давно просчитали, что в списке не хватает ещё одного государства. Да, да, вы правы! Это – Россия, главный приз в смертельной игре, затеянной Вашингтоном! Хватит ли у сегодняшних ястребов с берегов Потомака ума не совершать суицид, как хватило его однажды у их коллег во времена Карибского кризиса?

А пока напомним эти господам, что о них самих говорят шииты: «Жизнь без Америки!»

Или думаете отсидеться за морями, да океанами?

Не отсидитесь, господа!

Олег Попенков- арабист-востоковед, академик РАЕН
Теги: Ближний Восток, США, Сирия, конфликт