Кто и почему поддержал экс-председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира?

фото из свободных источников

22 января 2015 09:16:44

1382

21 января 2015 г. Октябрьский районный суд Мурманска отказал бывшему председателю Мурманской областной думы Василию Шамбиру в возвращении на своё рабочее депутатское место.

Как сообщает «МК Мурманск», свидетелями подозреваемого в четырех уголовных делах выступили депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич и коммунист Михаил Антропов. Предполагается, что неоднократные попытки парламентариев защитить Василия Шамбира приведет к серьезному изменению состава «оппозиционных» партий к предстоящим выборам в Мурманскую облдуму в 2016 году.

Если действия депутата от КПРФ Михаила Антропова можно объяснить стремлением досадить правящей партии, исключившей Шамбира из своих рядов, то причина поддержки подозреваемого экс-председателем облдумы Макаревичем представляет собой более сложный вопрос, пишет издание.

Отмечается, что раннее Александр Макаревич исключил из партии старейшего депутата Мурманской областной думы Владимира Ахромейко, представлявшего Кандалакшский район. Тем самым он расколол региональное отделение и фракцию в Думе партии «Справедливая Россия», а также лишился поддержки южных районов Мурманской области.

Под желанием Макаревича оказать помощь бывшему председателю Мурманской областной думы может скрываться его намерение в преддверье выборов в 2016 г. воспользоваться возможностями и рычагами воздействия на районные элиты, которые, возможно, еще остались у Шамбира.

С другой стороны,  принимая участие в скандале, связанным с деятельностью бывшего главы областной Думы, Макаревич,  вероятно, надеется заслужить упоминание своего имени в СМИ и тем самым хоть как то поднять свой рейтинг.

Теги: Мурманская область, Василий Шамбир, Мурманская областная Дума