Кто самый полезный депутат?

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

14 марта 2017 11:45:25

2057

На этот вопрос должен был ответить рейтинг депутатов Государственной Думы, представленный 14 марта политологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым.

В разработке «Коэффициента полезности депутатов Госдумы» участвовали более 400 экспертов, политологов, политтехнологов и журналистов. Источником анализа полезности народных избранников стали данные портала «Депутат Клуб», где с 15 января по 15 февраля за тех или иных депутатов проголосовало около 380 тысяч граждан.

«Коэффициент полезности» складывается из четырех индексов», — рассказал Алексей Мартынов, —  «Это итоги народного голосования в «Депутат Клубе», частота упоминания депутата в СМИ, активность работы депутата в Госдуме и экспертная оценка его работы в регионе».

Узнав о голосовании на портале «Депутат Клуб», многие «слуги народа» проявили невиданную активность, через социальные сети и на встречах с избирателями призывая своих сторонников участвовать в голосовании, а самые озабоченные рейтингом даже выпускали специальные листовки.

Составители рейтинга сразу исключили спикера Госдумы Вячеслава Володина, и лидеров всех думских фракций,  Владимира Васильева, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова, поскольку рейтинги этих персонажей изначально намного превышали рейтинги остальных депутатов.

А первое место в рейтинге «самых полезных» заняла Ирина Яровая с коэффициентом 63,13. Чуть отстал от нее вице-спикер Сергей Неверов (62,01), а занявший третье место Павел Крашенинников заработал коэффициент 49,65.

В первую десятку также вошли депутаты Ярослав Нилов, Валерий Гартунг, Галина Хованская. Алексей Исаев, Николай Коломейцев, Петр Толстой и Олег Нилов.

Неплохие рейтинги и у Натальи Поклонской, Александра Жукова, Иосифа Кобзона и Виталия Милонова,  но здесь, скорее, сказалась их медийная, а не законотворческая активность.

«На основании этого исследования мы смогли сделать главный вывод о том, что Государственная Дума седьмого созыва работает активно, и в работу включились почти все из 449 депутатов», —  говорит Алексей Мартынов, — «Во всяком случае, разочарования от нового состава Госдумы нет, и мы видим достаточно высокую оценку работы депутатского корпуса».

Сергей Антонов
Теги: рейтинг депутатов, «Коэффициент полезности депутатов Госдумы»