Медведев призвал ужесточить наказание для скрывшихся с места ДТП водителей

Фото: © ТАСС / Екатерина Штукина

25 октября 2018 15:02:26

1708

Глава кабмина пояснил, что эта мера направлена против тех водителей, чьи действия привели к ДТП с пострадавшими и тяжкими последствиями.

Административная ответственность для скрывшегося с места ДТП водителя может наступать только в том случае, если обошлось без жертв, во всех прочих случаях должна применяться более строгая ответственность, то есть уголовная, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем в этот четверг заседании правительства.

Он пояснил, что законопроект призван устранить имеющуюся сегодня в законодательстве конкуренцию норм. В частности, на текущий момент водителю, который оставил место ДТП, грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет либо административный арест до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП). Однако чаще всего с места происшествия скрываются водители, которые сели за руль после употребления алкоголя и по чьей вине в итоге произошла авария или наезд на пешехода. Так как скрывшегося водителя невозможно проверить на алкоголь, то по действующим нормам УК он автоматически считается трезвым. Это позволяет нарушителю избежать более сурового наказания, поскольку спустя время провести достоверное медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови невозможно.

«Конституционный суд на это обратил внимание, мы обсудим поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», – сказал Медведев.

Предложенные поправки, по мнению премьера, позволят улучшить ситуацию на дорогах. Они уже нашли поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.

Марина Мароховская

Теги: Дмитрий Медведев, ДТП, авария, Уголовный кодекс