Должность «превентолога» в школе и запрет «вредных» компьютерных игр: как предупредить трагедии, подобные керченской?

Фото: ФАН

25 октября 2018 18:13:48

2834

Эксперты обсудили керченскую трагедию на пресс-конференции в НСН.

Одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день — это бесконтрольная выдача медицинских справок для лицензии на покупку оружия. Государству необходимо урегулировать эту процедуру.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной керченской трагедии и мерах предотвращения подобных инцидентов, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. Мероприятие прошло 25 октября в пресс-центре НСН.

«То, что медицинские справки для лицензии на оружие или для водительского удостоверения можно купить в любом ларьке или по объявлению ни для кого не секрет, причем они стоят копейки», — отметил Цветков.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Евгения Марченко, официальная процедура получения справок уязвима из-за ее формальности.

«Чтобы получить лицензию на оружие, нужно получить справку в психоневрологическом диспансере. Вы приходите с паспортом, и вам выдают справку, что вы не состоите на учете. С вами никто не беседует и не проверяет ваше психическое здоровье. Точно так же с наркологическим диспансером — просто смотрят по базам, что человек никуда не привлекался», — объясняет политик.

Эксперты также отметили, что в школах необходимо ввести специальную воспитательную программу, чтобы защитить учеников от влияния сект и экстремистских группировок. По словам религиоведа Алексея Гришина, курс можно прочитать в рамках предмета ОБЖ.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков предложил создать в школах должность «превентолога», который будет отвечать за профилактику правонарушений среди учащихся и выявлять среди них людей из рисковой зоны.

«В идеале это должен быть офицер-отставник. Он будет общаться с учениками, просматривать соцсети, работать во взаимодействии с подразделением по делам несовершеннолетних в полиции, органами опеки и попечительства и школьным психологом», — поясняет Цветков.

Спикеры обратили внимание и на то, что знакомые студента Владислава Рослякова, устроившего нападение, могли знать о его плане, но ничего не сообщили.

«В уголовном кодексе есть статья о недонесении преступления. Она носит скорее формальный характер, потому что мы редко слышим, что кого-то привлекают по статье. Правоохранительным органам нужно оживить работу по этой статье с целью профилактики подобных случаев», — сказал член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.

Он также заявил о вреде игромании — зависимости от компьютерных игр, назвав ее «виртуальным героином». Политик предложил выявлять с помощью психологов вредные для психического здоровья компьютерные игры и запрещать их в стране.

Сарюн Эрдынеева
Теги: Керчь, трагедия, оружие, лиценция