Минюст отказался исключить ассоциацию «Голос» из реестра «иностранных агентов»

Ассоциация Голос

27 ноября 2014 09:42:52

1286

Минюст отказался исключить ассоциацию по защите избирательных прав «Голос» из реестра «иностранных агентов», так как считает, что организация получала иностранное финансирование.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката «Голоса» Рамиля Ахметгалиева, который получил ответ из ведомства.

Как отмечает издание, в сентябре адвокат направил обращение в Минюст об исключении «Голоса» из списка иностранных агентов, указав, что в апреле  прошлого года организация была оштрафована на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции агента. Через год Конституционный суд постановил пересмотреть дело, по которому был вменен штраф. В постановлении суда отмечалось, что в случае отказа НКО от иностранного финансирования («Голос» отказался принять 7 тыс. евро от Сахаровской премии свободы, - Прим. «Ведомости»), то объявлять себя агентом она не обязана. Одновременно в сентябре Мосгорсуд подтвердил законность представления прокуратуры о том, что «Голос» не соблюдает закон об НКО-агентах.

В Минюсте отметили, что отказ в исключении «Голоса» из реестра связан с тем, что ранее Мосгорсуд не нашел доказательств, подтверждающих отказ ассоциации в принятии денежной премии и отсутствии намерений в ее получении. При вынесении решения Мосгорсуд руководствовался постановлением Конституционного суда.

Теги: ассоциация Голос, Минюст