«Неединая Россия»: кризис власти обострил жажду перемен

Фото из открытых источников

13 октября 2018 00:16:14

19118

По мнению экспертов, фундамент партии власти рассыпается на глазах, ее покидают самые активные и некогда неравнодушные члены, а нарастающее недовольство проводимыми в стране преобразованиями и падающий рейтинг власти все чаще приводят политологов к мысли о возможности повторения событий на Болотной площади.

Пенсионная реформа и ряд других непопулярных законодательных инициатив привели к расколу партийной системы и нанесли ощутимый удар по режиму. Сегодня многие политологи прогнозируют возврат к «докрымским настроениям» и отмечают социальную усталость граждан от внешнеполитической повестки дня и противостояния Западу.

Люди более не хотят нести санкционный груз на своих плечах и требуют от власти вернуться к внутренним проблемам страны, учитывая потребности и мнение народа. Этого, однако, до сих пор не произошло. Граждане долго ждали, когда появятся какие-либо изменения к лучшему, но вместо этого правительство принимает решения, которые становятся новым «камнем на шее», демонстрируя несправедливость происходящего и огромную пропасть между властью и народом. Несмотря на их короткое единение в прошлый президентский срок Владимира Путина после присоединения Крыма.

Конец предвыборного медового месяца

«Но теперь стало ясно, что Путин – не чудотворец, и у него что-то может не получаться. Миф о великом правителе, возникший после присоединения Крыма, еще, конечно, не рухнул, но уже покачнулся», — говорит политолог Аббас Галлямов.

При этом даже отказ от пенсионной реформы, считает эксперт, не поможет восстановит статус-кво. Сейчас власти уже нельзя показывать свои слабости и страхи перед народными массами, также, как и невозможно «открутить пленку назад». В противном случае, это может только усилить протестные настроения, и народ почувствует, что решать проблемы можно только с помощью демонстрации своего возмущения.

В сложившейся ситуации рейтинги президента, премьера и правящей партии добрались до рекордного минимума. С президентских выборов рейтинг «Единой России» снизился на 20% и продолжает снижаться до сих пор. Только за последнюю неделю сентября партия потеряла 3%, в то время, как ее главный политический оппонент — КПРФ — присоединила столь ко же. По данным ФОМ, рейтинг партии опускался ниже 40% лишь однажды — в 2013 году. Одновременно снижается рейтинг председателя «ЕР» Дмитрия Медведева. Напомним, что до проведения пенсионной реформы за «Единую Россию» готовы были голосовать 51% опрошенных Фондом общественного мнения.

Эксперты полагают, что помимо самой реформы, на резкое падение доверия к власти повлиял в том числе негативный информационный фон, связанный с прошедшими в сентябре выборами. Поражения действующих губернаторов-«единороссов» во Владимирской области и Хабаровском крае, отмена результатов второго тура в Приморье стали очевидными поражениями власти и показали ее все усиливающуюся слабость.

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко назвал снижение показателей власти по сравнению с весной 2018 года «естественным окончанием предвыборного медового месяца», отметив, что и до начала кампании рейтинги «Единой России» и Путина снижались из-за «истончения темы Крыма» и заинтересованности в более насущных вопросах — таких, как стагнация экономики, снижение доходов, рост цен на бензин, повышение пенсионного возраста и НДС.

При этом, уточняет политолог, рейтинги важны в выборный период, но между выборами они ни на что особо не влияют. Поэтому в плане проведения реформ Путин выбрал самое удачное время. Однако, как показывают социальные исследования, поддержку у народа они не нашли. После обещания не трогать «святая святых» — пенсионное законодательство, население почувствовало себя обманутым, и этот осадок никуда не денется ни от заявлений о необходимости реформы, ни от предложенных президентом мер по ее смягчению.

Из «Единой России» сначала полетели «ласточки», а теперь и «ястребы»

Члены партии, несогласные с проводимой реформой также, как и 92% россиян, начали сдавать свои партбилеты.

«Программа партии и деятельность ее руководства стали направлены против собственного народа. Я не хочу участвовать в данном навозе и пачкаться об это», – написал в своем заявлении о выходе из партии власти Николай Тарахов из Нижнего Тагила.

Секретарь Заволжского отделения «Единой Росии» Александр Крюченков покинул партию по той же причине, посчитав законопроект «антинародным». Следом партию покинул  секретарь партячейки в Кинешме Вадим Проворов, для которого, по его словам, задуманная пенсионная реформа «стала последней каплей». В интервью «Радио Свободы» он рассказал, что члены партии, по большому счету, ни на что не влияют и голосуют так, как им скажут, а на местах еще и занимаются припиской «мертвых душ». Так, у одного его однопартийца в ячейке было якобы 47 действующих членов, а в реальности 26.

«Партия давно уже разваливается. Мы лишь первые ласточки, вот увидите, в ближайшее время из «Единой России» начнется массовый исход, каждую неделю будут уходить», — говорил несколько месяцев назад Проворов.

После первых «ласточек», партийное гнездо стали покидать и его «ястребы». Семнадцатого июля, накануне рассмотрения законопроекта Госдумой в первом чтении, заявление о сложении руководящих полномочий написал заместитель секретаря генсовета партии и председатель комиссии президиума генсовета по международной деятельности Сергей Железняк. В четверг, 11 октября, секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил о решении президиума удовлетворить эту просьбу. На его место был назначен сенатор Андрей Климов, товарищ Железняка, вместе с которым он долгое время занимался вопросами внешней политики.

В условиях принятой президиумом генерального совета партии установки о консолидированном голосовании за повышение пенсионного возраста, Железняк, не поддержавший законопроект с самого начала, принял решение уйти с руководящих постов в партии: «Поступить иначе я не мог», написал он на своей странице в Facebook.

Сторонники Сергея Железняка назвали его решение «смелым и честным поступком». Не меняя фракцию в Госдуме, ему уже поступают предложения вступить в «Партию роста» или «Справедливую Россию». Однако, как отметил парламентарий, он не исключен из «Единой России» и продолжит депутатскую деятельность в 204 одномандатном округе Москвы. Своим, теперь уже бывшим, коллегам Железняк пожелал «политической мудрости, человеческой зрелости и созидательной деятельности на благо наших граждан и страны». Без этих качеств, считает он, партии будет крайне сложно сохраниться в условиях общественной реакции на повышение пенсионного возраста, несмотря на пока еще сохраняющийся авторитет президента Владимира Путина и его предыдущие достижения.

Стоит отметить, что далеко не все расценили поступок Железняка как благородный «уход по собственному желанию»: «Почему члены «Единой России»  пошли на выход! Думаете совесть проснулась? Нет, просто пошли на выход те, кто поумнее и которые знают о грядущей ответственности», «Он написал заявление по собственному желанию. Видимо, Сергей смог купить себе право бегства, раз решился предать товарищей по партии в такой сложный момент», «Всем понятно, что следующие выборы для «ЕР» будут провалены. Предполагаю, что к выборам будет готова новая проправительственная партия во главе с ним (Железняком – ред.), но с той же людоедской политикой», отреагировали на самоотставку Железняка пользователи соцсетей.

Как бы там ни было, но сам факт того, что из партии власти стали выходить ее самые активные сторонники и «бойцы», говорит о том, что здание режима начало осыпаться по краям, полагают эксперты. А это может служить серьезным сигналом всему обществу.

«Мы ждем перемен»

В четверг в СМИ появился доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) о признаках изменений общественных настроений, где отмечается, что сегодняшний порог доверия к власти, приближающийся к минимальному показателю, служит демонстрацией известного конфуцианского пожелания врагам в Китае: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!». Именно тяжелые кризисные время, на которые накладывается реформирование важных секторов экономики, вызывают в людях желание изменить существующий порядок, делая их более восприимчивыми к своим чувствам и желаниям. И это тот самый случай, когда в один момент эмоциональное может перевесить рациональное, и народ вновь ощутит потребность выйти на улицу, как произошло 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Эксперты КГИ указывают на то, что значительное число россиян впервые с 1990-х годов желают перемен. По данным, которые приводятся в опросе, «перемен хотят 80-90% респондентов».

«Это огромные цифры, особенно если учесть, что долгое время после катаклизмов 1990-х годов население предпочитало стабильность переменам и стремилось избегать рисков», - отмечают исследователи.

Сегодня же у населения появился «аппетит к риску». Около 70% респондентов выразили внутреннюю готовность к масштабным и  рискованным изменениям, если они принесут быстрое решение проблем.

Еще одна тенденция меняющихся настроений общества, которую выявили исследователи, готовность полагаться не на государство, а на себя. Об этом заявили 94% участников опроса. Эксперты объясняют это тем, что затяжной экономический кризис неизбежно привел к снижению уровня жизни, а государство помочь своим гражданам не смогло. В итоге люди вынужденно начали полагаться на собственные силы, поскольку апелляция к государству для улучшения качества их жизни в период кризиса перестала давать желаемые результаты.

Пытаясь спасти ситуацию, власть больше думает об укреплении собственных полномочий, демонстрируя временами готовность пойти на силовые методы, что показал недавний случай с видеообращением главы «Росгвардии» Виктора Золотова к оппозиционному лидеру. Подобные методы вызвали неодобрение даже у расположенных к партии и власти россиян.

Сам же падающий рейтинг «Единой России», что наглядно продемонстрировало поражение партийных кандидатов на выборах, Дмитрий Медведев объяснил некоторыми «сложностями» и «неудачами», заявив, что вернуть утраченные позиции партия может за счет привлечения молодых кадров и обновления региональных структур. Из слов председателя партии Кремля можно сделать предположение, что волна кадровых перестановок захлестнет и другие структуры власти с последующим вытеснением непартийных лидеров, которые заняли руководящие должности в более «либеральные времена».

Но самый большой риск эксперты усматривают в том, что у власти может появиться соблазн отвлечь внимание населения от текущей ситуации другими кризисами. В таком случае, считает политолог Александр Кынев, недовольство может не обнулиться от нового кризиса, и негативные повестки сомкнутся.

Марина Мароховская

Теги: протесты, кризис, Россия, рейтинг

Материалы по теме

Самое читаемое