Обратный разворот на запад. Что спровоцировало беспорядки в Пакистане и как это отразится на интересах России в Южной Азии?

Обратный разворот на запад. Что спровоцировало беспорядки в Пакистане и как это отразится на интересах России в Южной Азии? из открытых источников

11 мая 2023 17:10:00

2378

В Пакистане третий день не утихают массовые протесты, вызванные арестом бывшего премьер-министра страны Имрана Хана

Правоохранители обвиняют политика, который остается одним из самых популярных в Пакистане, в злоупотреблении средствами фонда, который уполномочен продавать подарки, получаемые руководителем страны от зарубежных лидеров в ходе официальных мероприятий. По версии следствия, Имран Хан присваивал себе часть средств этого фонда. Вместе с Ханом был арестован генсек «Движения за справедливость» Асад Умар. Партия категорически не согласилась с арестом двух своих лидеров и призвала сторонников к протестам. Откликнувшихся на этот призыв пакистанцев оказалось немало. Дело в том, что Имран Хан потерял власть в прошлом году в результате вотума недоверия парламента, однако сохранил широкую поддержку среди граждан. Его считают политиком, независимым от традиционных элитных кланов и способным победить коррупцию. Протесты начались на северо-западе республики, где проживает больше всего сторонников опального премьера, и изначально носили мирный характер. Однако постепенно массовые выступления распространились на всю страну, в том числе на крупнейшие города Исламабад, Карачи, Лахор и Пешавар, и стали принимать насильственные формы. В ходе беспорядков и столкновений с полицией, по последним данным, погибло 8 человек. Не менее 290 человек получили ранения, а число задержанных приближается к двум тысячам. К слову, аресту за подстрекательство к беспорядкам подвергся экс-глава МИД страны Шах Мехмуд Куреши.

Пытаясь справиться с волной уличного насилия, власти дали согласие на размещение армейских подразделений в столице и других крупных городах. Также в стране временно запрещён доступ к соцсетям, а в некоторых районах интернет отключён полностью, чтобы помешать координации протестов. Наличие жертв и привлечение военных к подавлению беспорядков заставило некоторых экспертов предполагать, что события будут развиваться по худшему сценарию. Так, политолог Егор Холмогоров заявил, что «в ядерной державе — Пакистане — потихоньку начинается гражданская война». Впрочем, есть и более сдержанные оценки происходящего. Младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Глеб Макаревич уверен, что протесты в итоге будут подавлены и не приведут к освобождению Хана. Возможно, ему впоследствии позволят покинуть страну, но уголовное дело против него останется. Эксперт напомнил, что в Пакистане большое влияние на политику оказывают вооружённые силы, и последние события показывают, что гражданское правительство и армейское руководство смотрят на политический процесс одинаково. Таким образом, на данный момент армия против ареста Хана не возражает, хотя несколько лет назад он стал премьер-министром также при поддержке военных.

Обозреватель Пётр Акопов согласен с тем, что решающее слово в разрешении кризиса должна сказать армия, традиционно играющая роль одного из наиболее авторитетных институтов государства. Возможными сценариями могут быть как подавление протестов и стабилизация ситуации с сохранением власти действующего правительства, так и временный переход управления страной в руки вооружённых сил. Теоретически в будущем власть может вернуть и Имран Хан.

В любом случае нынешние беспорядки не стоит рассматривать в качестве сугубо внутреннего дела Пакистана. Напротив, во многом эти события являются отражением геополитической борьбы за влияние, в данном случае, между США и Китаем. Имран Хан был сторонником сближения с КНР, а заодно и с Россией, которая могла бы стать ключевым поставщиком углеводородов в страну и помочь с ликвидацией энергодефицита – одной из самых наболевших проблем пакистанской экономики. Особенно подпортил репутацию Имрана Хана на Западе тот факт, что год назад он находился с визитом в Москве и договаривался с российской стороной о строительстве газопровода «Пакистанский поток». Политолог Холмогоров прямо заявляет, что сторонники проамериканского курса свергли и отправили в тюрьму ставленника Китая. Возможно, термин «ставленник» является преувеличением, но тот факт, что Хан был нацелен именно на сближение с КНР и РФ, отрицать сложно. Кроме того, Хан, будучи этническим пуштуном, вполне лояльно относился к захватившим власть в соседнем Афганистане талибам*. А ведь Пакистан считается ключевым союзником США в Южной Азии и важен для Вашингтона, благодаря своему стратегическому географическому положению между Ираном, Афганистаном и Индией. Соединённые Штаты долгое время сохраняли тесные отношения с местными элитами и давали образование многим её представителям. Логично, что из-за одного несистемного политика, оказавшегося в премьерском кресле, терять такой ценный международный актив никто не пожелал. К слову, сам Имран Хан обвинял США в своём преследовании, хотя доказательств своим словам и не приводил.

По словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, США пытаются снизить китайское влияние в Пакистане, а заодно, при лучшем для них развитии событий, воспрепятствовать прокладыванию российского газопровода через Пакистан в Индию. Это укладывается в общую западную стратегию по лишению РФ нефтегазовых доходов. Пакистан не отказался ни от проекта «Пакистанский поток», ни от закупок российской нефти. Также в последние годы сообщалось о контрактах на закупку Пакистаном российского оружия. При этом в момент перехода власти от Имрана Хана к новому правительству во главе с Шахбазом Шарифом ожидалось, что рвать имеющиеся связи с Москвой Исламабад не будет, но и расширения сотрудничества ожидать не стоит. А Макаревич напоминает, что сотрудничество Пакистана с РФ носит ситуативный характер и не достигает больших объёмов. Это можно сказать обо всех сферах взаимодействия двух стран.

Конечно, в условиях вынужденной экономической переориентации на восток для России важны любые партнёры.

В этой ситуации большее беспокойство должен испытывать Китай, вложивший в инфраструктуру и экономику Пакистана крупные долгосрочные инвестиции и рискующий не получить желаемого эффекта. А России из-за возможного возвращения Пакистана к западному вектору внешней политики особенно переживать нет смысла. Для России куда более важными являются взаимоотношения с Индией, которая действительно относится к наиболее значимым покупателям и нефти, и оружия. Однако у Индии с Пакистаном непростые отношения, в том числе из-за нерешённых территориальных споров, и Нью-дели наверняка негативно воспринял бы чрезмерное сближение России с Пакистаном.

*талибы, Талибан — признана в РФ террористической организацией, запрещена в России.

Алексей Черников
Теги: Пакистан, Россия, Южная Азия, протесты