Пхеньян назвал санкции ООН «актом войны»

Фото: choiz.me

24 декабря 2017 15:33:24

2167

Северная Корея заявила, что будет продолжать развитие ядерной программы для того, чтобы покончить с ядерной угрозой Вашингтона.

 «КНДР будет продолжать развитие собственной ядерной программы, чтобы покончить с ядерной угрозой США», — говорится в заявлении МИД Северной Кореи, опубликованном 24 декабря Центральным телеграфным агентством Кореи, — «КНДР считает новые санкции ООН актом войны и атакой на суверенитет страны, поскольку наложенные Советом Безопасности ООН ограничения равносильны полной экономической блокаде, они подрывают мир и стабильность на Корейском полуострове и во всем регионе».

По мнению северокорейского руководства, «США напуганы потрясающими достижениями в исторической миссии КНДР по развитию ядерных сил».

 «Американцы разъярены настолько, что накладывают на нашу страну все более и более жесткие санкции», — говорится в заявлении северокорейского МИД, — «Мы будем укреплять наши атомные вооружения, чтобы полностью покончить с ядерной угрозой США, шантажом и недружественными шагами, установив паритет сил с Вашингтоном».

Это стало ответом Пхеньяна на единогласно принятую 22 декабря Совбезом ООН резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении Северной Кореи, ставшую ответом на проведенные 28 ноября испытания Пхеньяном новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», способной нести ядерную боеголовку и достигать континентальной части США.

Ранее Вашингтон обвинил Пхеньян в причастности к кибератакам по всему миру с использованием вируса WannaCry.

«Мы тщательно расследовали эту атаку, и по итогам расследования считаем виновной в ней Северную Корею», — сказал в интервью Wall Street Journal помощник президента США по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт.

По данным Боссерта, вирус-шифровальщик WannaCry 12 мая нынешнего года атаковал компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах, блокировал компьютеры и требовал перечисления денег за восстановление доступа. Всего, как утверждают в Вашингтоне, в мире было зафиксировано до 45 тысяч кибератак, большая часть из которых, по мнению Тома Боссерта, «пришлась на Россию».

В Пхеньяне назвали эти обвинения провокацией, и заявили, что впредь не намерены терпеть подобные выпады американской стороны.

«Никакого отношения к кибернетическим атакам за рубежом наша страна не имеет», — говорится в распространенном ЦТАК заявлении МИД КНДР, — «Мы не намерены каждый раз реагировать на абсурдные обвинения в наш адрес со стороны США».

Тем не менее, Совбез ООН принял предложенную США резолюцию по Северной Корее.

В частности, новые меры предусматривают сокращение с 1 января наступающего года поставок нефтепродуктов почти на 90 процентов. Отныне все поставщики нефти и нефтепродуктов в КНДР должны будут информировать об этом ООН, и пресекать попытки нелегального импорта нефти в Северную Корею.

Совбез также запретил поставки в КНДР минералов, химических и электрических товаров и оборудования, а также некоторых продуктов питания. Запрещено закупать у Северной Кореи электрическое оборудование, сельхозпродукты и переработанное продовольствие.

В течение двух лет все граждане КНДР, работающие за границей, должны вернуться на родину, что серьезно ограничит приток валюты в Северную Корею, так как практически все деньги, заработанные северокорейцами за границей, идут в государственную казну, и фактически граждане Северной Кореи за рубежом работают «за еду». 

Всем странам предписывается останавливать, обыскивать или задерживать морские суда, если имеются веские основания полагать, что эти суда вовлечены в незаконную деятельность, запрещенную резолюциями Совета Безопасности.

Резолюцию Совета Безопасности 23 декабря признал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвавший всех членов ООН «удвоить усилия для достижения в 2018 году устойчивого мира на Корейском полуострове».

«Генеральный секретарь приветствует единство Совета Безопасности, которое имеет важное значение для достижения цели по денуклеаризации и созданию пространства для дипломатических инициатив, направленных на их достижение мирным путем», — отмечается в заявлении пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика, распространенном на официальном сайте Секретариата ООН, — «Господин Гутерриш поддерживает стремление Совета Безопасности к мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации вокруг КНДР».

По мнению генсека ООН, «эффективное мирное и политическое решение требует деэскалации и открытых каналов связи».

В Москве и Пекине считают, что северокорейская ядерная проблема должна решаться не путем введения новых жестких санкций, и тем более не военной силой, а посредством  дипломатических переговоров.

«История доказала, что диалог и переговоры – это фундаментальный путь к снижению напряженности и ядерному разоружению на полуострове», — цитирует агентство Синьхуа заместителя постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао, выступившего на заседании Совета Безопасности ООН, — «Любые односторонние санкции вне Совбеза только подорвут единство совета и будут угрожать законным правам и интересам других стран, и поэтому их необходимо отвергать».

При этом представитель Пекина призвал власти Северной Кореи отказаться от продолжения ракетно-ядерных испытаний.

«Китай призывает КНДР всерьез воспринять требования международного сообщества, применять резолюции совета и воздержаться от проведения каких-либо дальнейших ядреных и ракетных испытаний», — заявил представитель КНР. У Хайтао напомнил, что «Китай и Россия выступают за подход к решению проблемы КНДР, который предусматривает, в частности, параллельно прекращение Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний, а Сеулом и Вашингтоном — масштабных совместных военных учений, а также другие меры, которые смогут привести к денуклеаризации Корейского полуострова», — заявил У Хайтао, — «и в Москве, и в Пекине надеются, что мировое сообщество поддержит наш подход к решению проблемы Корейсого полуострова».

В Москве также не раз заявляли о том, что альтернативы мирному решению этому проблемы нет, и призывали власти США и КНДР сесть за стол переговоров, и отказаться от политики взаимного шантажа.

Однако и в Вашингтоне, и в Пхеньяне продолжают звучать воинственные заявления. Судя по всему, США и КНДР по-прежнему будут делать ставку на силовое решение конфликта, а это чревато уже не только региональной войной, но и глобальной ядерной катастрофой.

Игорь Петров
Теги: КНДР, США, ООН, санкции