Алексея Навального выдвинули на пляже номер три

Фото: opennov.ru

24 декабря 2017 16:05:49

2680

Несмотря на две судимости по уголовным делам о мошенничестве в особо крупных размерах, Алексей Навальный назвал себя «кандидатом в президенты России».

Это «историческое событие» случилось в воскресенье 24 декабря на пляже № 3 в Серебряном Бору, где московская инициативная группа избирателей поддержала выдвижение Навального в президенты России.

За выдвижение основателя ФБК кандидатов в президенты проголосовало 742 сторонника Навального.

Ранее, 18 декабря, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный, условно осужденный по делу о хищении у «Кировлеса», не имеет права баллотироваться на выборах главы государства в марте 2018 года из-за непогашенной судимости, и сможет участвовать в президентской кампании лишь после 2028 года.

«Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации», осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя десять лет со дня снятия или погашения судимости», — цитирует ТАСС председателя ЦИК.

Тем не менее, Алексей Навальный уже почти год колесит просторы страны, устраивая митинги в регионах, где он позиционирует себя в качестве «кандидата в президенты России».

«Я решил организовать двадцать инициативных групп в двадцати городах России, и подал соответствующие документы в избирком», — цитирует телеканал «Дождь» Навального, — «Собрания, поддержавшие мое выдвижение, состоялись во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Перми и Санкт-Петербурге».

13 декабря глава ФБК опубликовал свою предвыборную программу, в которой он обещает народу «люстрацию и политическую реформу», «отмену репрессивных законопроектов», «увеличение размера минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей», и «полный переход на контрактную армию».

После того, как пришедшая на пляж № 3 московская инициативная группа решила выдвинуть Навального кандидатом в президенты, Алексей Анатольевич выступил перед своими сторонниками с речью.

«Мы готовы, и мы выиграем эти выборы», — заявил Навальный, речь которого транслировал телеканал «Дождь», — «Есть очень сильно надоевшая нам фраза «но ведь нет настоящих кандидатов кроме Путина». Есть другой настоящий кандидат и его только что выдвинули в Серебряном Бору на пляже номер три!».

Примечательно, что в своей пляжной речи в Серебряном Бору Навальный вдруг заговорил о явке.

«Власти хотят высокой явки, потому что они боятся нас», — сказал Навальный.

Напомним, что на парламентских выборах в 2016 году Навальный говорил прямо противоположное: «Власти не хотят высокой явки, потому что боятся нас!».

Известно, что на своем пляжном митинге глава ФБК старательно избегал темы финансирования своей избирательной кампании, как избегал он и еще одной темы —расходования собранных на эту кампанию 250 миллионов рублей.

Также Алексей Навальный пригрозил стране «забастовкой», если его не допустят к участию в выборах в качестве кандидата.

«На этих выборах мы бросаем вызов и намерены выиграть», — сказал Навальный, — «Это будет всероссийская забастовка избирателей. Только попробуйте не пустить нас на выборы — мы устроим забастовку!»

Навальный также призвал кандидатов, которых допустят к выборам, «снять свои кандидатуры за пять дней до выборов».

«Сорвите выборы, раз они не настоящие», — потребовал оппозиционер, — «Заставьте Кремль устроить новые выборы и зарегистрировать всех кандидатов, это будет честно».

Самоназначенный «кандидат в президенты» также сообщил собравшимся на пляже, что «Кремль боится Навального», что «у Навального самая лучшая программа», и что «россиянам больше не на кого надеяться, кроме Навального».

После чего выступающий под бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, застенчиво и строго посмотрел куда-то в сторону пляжной свалки, и тихо сказал: «Нам туда, друзья!..». 

Эксперты не исключают, что сейчас Алексей Навальный, понимая, что ЦИК его не зарегистрирует, готовит почву для активизации уличных протестных акций в Москве и других крупных городах страны.

Накануне Telegram-каналы сообщили, что у активистов микроорганизации «Протестная Москва», состоящей из сторонников Навального, прошли обыски.

По данным мессенджеров, данная организация оказывала содействие основателю движения «Артподготовка» (организация признана экстремисткой, ее деятельность запрещена в России – прим. ред.) Вячеславу Мальцеву в попытке организации экстремистских действий в центре Москвы 5 ноября 2017 г.

Напомним, 5 ноября большая часть сторонников Мальцева была задержана в ходе спецоперации ФСБ и Росгвардии. У задержанных было обнаружено оружие, боеприпасы, «коктейли Молотова», компоненты для их изготовления, а также прочие атрибуты для организации массовых беспорядков в центре столицы.

Петр Сергеев
Теги: Алексей Навальный